明星居家

Menu

新竹國泰副院長曾英智 老公寓大改造 對待房屋就像對病人

LINE分享

【陳佳祺╱台北報導】一身西裝筆挺的他,是目前擔任新竹國泰醫院副院長的曾英智,雖然長期在新竹生活,但面對老父親在台北留下的老公寓,卻是滿滿回憶,為了保留屬於全家人記憶的家,特別將老父親殘破的老房大改造,搖身變為時尚的住宅空間。

新竹國泰醫院副院長曾英智為了保留與家人的回憶,將老爸爸留下來的家重新打造,變成舒適宜人的空間。 彭仁義攝

幽默風趣的曾英智副院長看著這棟5層樓的老公寓,讓他回憶全湧上心頭,分享著剛搬來時的故事。剛升高中那年,曾爸爸帶著一家老小從小農舍搬到這裡生活,公寓2樓是孩子們居住的空間,而父母親就住在3樓,因為這棟公寓是父親一起參與合建,所以對曾英智來說更是值得留下的回憶。
「30多年的老公寓都沒整修過,因為爸爸還是認為舊東西用得順手」曾英智說,自從出社會後,就在新竹生活約17年,每逢過年過節都會回來與家人團聚,但因室內空間過小,加上屋況差,全家只好到旅館過夜。曾英智還說,房屋溼氣重、採光差又漏水,有次家裡白蟻還大爆發,四處飛竄的景象歷歷在目,直到父親過世後,曾英智為了延續這份回憶,決定將房屋大改造。

原客廳年久失修,多處漏水且有鋼筋外露的問題。

基礎工程約300萬

光是估算基礎工程費用就約300多萬元,負責裝修的弗洛設計設計師劉蕙瑄認為,醫師對待房屋就像對病人一樣,非得要將房屋全拆開看仔細才行,從源頭解決基礎工程後,才開始著手設計室內裝修。原3房2廳的設計全部拆除,透過菱形的隔間區分空間。其中,特別將廚房移到公領域區,曾英智說,小時候看媽媽在陰暗廚房煮飯煮的很辛苦,因此,希望將廚房移到採光好的地方,明廳暗房、室內才更有朝氣。
浴室前的空間有一面收納櫃及展示酒品的空間,曾英智打趣的說,自己跟爸爸都有愛「喝兩杯」的習慣,原本老屋有開放式酒櫃,這次裝修也特別規劃了展示區,同時兼具收納功能,十分方便,且人人會有進浴室如廁的機會,展示櫃規劃在浴室前,就能讓賓客欣賞到這些戰利品。最後,房屋中央還遇結構柱經過,設計師除了用鏡面反射放大空間感,還在此多設計收納平台,也是為醫師愛喝兩杯的個性而特別設計的。

曾英智喜歡明廳暗房,劉蕙瑄設計師特別將餐桌移至採光明亮的地方。

賓客至廁所的動線,可以欣賞到屋主的蒐藏,同時此處還兼具收納空間。

曾英智重視公領域規劃,原臥室改造成收納兼展示區,增加公共空間使用。

30坪 曾英智家 小檔案

●坪數:30坪
●屋齡:37年
●使用人數:3人
●設計風格:現代簡約風
●色系:灰、黑沉穩色系
●建材:鐵件、西班牙木紋磚、日本金屬角磚、美國杜邦石、進口品牌廚具設備
●主要設計方向:強健老屋結構,生活動線新規劃,引入更多自然光,空間感增強,美化兼具收納實用功能
●客戶特質:醫院工作性質繁忙壓力大,醫院色系明亮潔白,住宅設定為沈穩色系,讓心靈安靜沉澱放鬆
資料來源:《蘋果》採訪整理

室內3分之1空間皆為廚房,挑選可以隱藏的進口廚具設備,是工作廚房、也可以是宴客桌面。

原廚房採光差,讓曾英智有了改造的想法。

多功能運動室規劃折疊門片,全開讓整體空間開闊、拉起來可為房間使用。

衛浴也是非矩形設計,讓小空間大利用更具視覺空間感,淋浴間原舊窗加大成整面採光玻璃磚。

屋主 曾英智 小檔案

●年齡:53歲
●現職:新竹國泰醫院副院長
●經歷:
台北國泰婦產科醫師
新竹國泰婦產科主任
新竹國泰醫院副院長
●喜歡風格:現代簡約風
資料來源:《蘋果》採訪整理

設計師 劉蕙瑄 Totomi 小檔案

◎現職:弗洛設計工作室 設計師
◎風格:不拘
◎接案價格:設計費每坪4000元起
工程費每坪3萬元起
◎聯絡方式:FB粉絲專頁:弗洛設計
◎官網:froggy-design.weebly.com/
◎E-mail:tw.froggydesign@gmail.com
資料來源:《蘋果》採訪整理