地產新聞

Menu

高市導入智慧澆溉系統 社區年省72噸水

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】近期高雄市以「智慧與創意」導入建案及各項市政建設,其中有一套自動灌溉系統,結合物聯網與氣象資料,讓社區可年省72噸水資源!

高雄鳥松區「精銳6隱貴藏富」露台規劃智慧澆灌系統。唐郡威攝

連動氣象資料

高雄市政府工務局將物聯網技術,導入至屋頂綠化建築社區,整合「智慧自動澆灌滴灌系統」與「物聯網環境監控系統」及「大數據氣象資料整合連動」,成為「建築綠化智慧澆灌系統」。
翼詠科技公司指出,這套新系統不僅可以設定時間自動澆灌,連噴嘴的形式、澆灌量、植栽種類都能調整,並能配合氣象連動資料,決定是否需要澆灌,還有即時環境監控攝影系統。

綠化露台科技化

這套系統同時也符合美國環保署EPA WaterSense Certified認證,可有效節水達到50%效益,以楠梓區「福懋樹合院」社區為例,該棟建築物1年可省72噸水資源,且隨氣象條件自動澆灌讓植物成長。
同樣採用這套智慧澆灌系統的,還有鳥松區的透天別墅「精銳6隱貴藏富」,規劃高雄厝社區,戶戶2樓皆有符合法規的綠化露台,引進此系統讓屋主不用費心照顧,也能維持露台綠意。