地產新聞

Menu

簽約最好法院公證 有疑慮宜加註條約

LINE分享

【陳筱惠╱台中報導】頂讓店面學問大,要注意的細節不能少。台中市知名貓咪咖啡廳爆出頂讓糾紛,還以店貓當保證人的兒戲作法,讓人難以置信。專家提醒,只要談到錢,白紙黑字按照契約規範走,才能避免糾紛。

白紙黑字照契約行事

中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,只要雙方合意,即便是用便條紙寫下轉讓條約,都具法律效應,例如此次糾紛,連帶保證人雖是隻貓,合約仍生效,後續最好的作法是補上有負責任能力的保證人。
想接手頂讓的店面,江龍名提醒,首先要調查頂讓原因,如經營不善、身體不適、搬家等,否則簽約時很可能也包含了轉讓人的對外債務。需觀察人潮是否符合需求、是否能獲利;契約細項也要標註清楚,包含技術移轉、設備、裝潢、店名等最好逐一列出,建議上法院公證,未來若有爭議才有憑證。
另須留意與房東重訂新租約,包含租金、押金,及未來店面漲幅與否。江龍名也強調,若有員工,其福利、薪資、未來退休金等都是隱藏成本,除非重新聘請,否則可能支出極大,也須在合約上標註清楚。

保證人應有負責能力

如六號貓洞案例,接手後才發現屋況不佳,中信房屋中彰投駐區經理楊乾意表示,若雙方已簽約,責任通常屬於接手方,因頂讓合約內已包含前任裝潢,若後續需要修繕,不能歸咎轉讓方與房東,除非裝潢屬房東附贈,才能向房東提出修繕需求。
楊乾意認為,最佳做法就是簽約前睜大雙眼,對屋況、內裝打聽清楚且須實際確認,有疑慮部分則加註條約、詳細記錄,一旦簽名蓋章,要再追糾責任便曠日廢時。