地產新聞

Menu

好隔間 保隱私 摺疊門收放自如

LINE分享

居家好easy
【陳筱惠╱台中報導】想讓居家擁有更多開放式空間,除了玻璃隔間外,也可依建築結構打破空間與空間的實牆,裝上一扇摺疊門,需要時開通,想保有隱私就關上。

摺疊門片為100公分寬,側邊須留板材100公分。陳恒芳攝

材質十分多元

摺疊門材質十分多元,常見的玻璃、木質、金屬都各有愛好者,既是門又像窗,常被運用在客廳通往房間的方向,如書房、廚房等,也有不少建案將摺疊門設計在露台,讓客廳景觀視野一覽無遺。此外,門片層層堆疊收進側邊,還能節省開關的活動空間。
木工師傅王彥鈞表示,摺疊門上、下裝軌跡都運用軌道加裝滾動五金,要安裝需依照門片大小來測試水平與載重預留空間,門片與門片接縫也有五金裝置,可分成隱藏式與外顯式鉸鍊,通常都有彈簧協助開關,讓門片滑動更順暢。另需注意預留空間,以門片寬度為收側邊的基準,門片若為100公分寬,側邊需要留存的牆面或板材就需要100公分。
摺疊門雖方便,但可能夾傷幼童,加上多處設有五金裝置,若用力開關或過度使用,也可能造成門片受力不當而壞損、歪斜、或密封性不足,使用上應多加留意。