房貸天地

Menu

日本購屋出租 商辦與住宅報酬率5%起

LINE分享

商辦總價門檻高 買民宿留意執照取得

【陳宥里╱台北報導】國人熱愛日本旅遊,對日本當地環境並不陌生,加上政經穩定,自然也是海外置產首選。理財專家表示,除了容易入手的小套房產品,近期以低閒置期、報酬率5~6%的商辦產品受市場關愛;具日本傳統風情的住宅作為民宿使用,出租報酬率也有5~8%,但近期當地政府接連發佈相關管理措施,相對提高投資風險。

日比谷中城為丸之內再開發計劃其中一部分,當地房市具話題性。業者提供

受惠於東京各區如中央區、新宿區及澀谷區等都有再開發計劃,近期不乏投資者在精華地段買下整棟透天改做商辦,日本信義社長何偉宏分析,當地商辦需求穩定,購買整棟房屋改做商辦、餐廳,報酬率穩定、可預期,以東京都心的店面來看,出租報酬率5~6%,但投資物件門檻需新台幣約1.5億元較高,台灣人赴日購屋,還是以住宅產品為多。
早期赴日多買下小套房出租,選擇位置偏遠、屋況舊的物件,可拉高出租報酬率。何偉宏提醒,這類物件如果距都心太遠,出租、後續轉賣或是修繕部分較麻煩,近期以屋齡較新、近都心的1房1廳產品較受歡迎,不論收租、等增值都適合。

民宿約千萬可入手

台灣房屋日本分公司執行長游明同補充,不少赴日購屋的客戶,都是對日本文化有極大的喜愛,甚至經常赴日long stay,或是因子女在日留學先買屋自住,待子女畢業後,再轉為出租。
隨著日本觀光業發達,間接帶旺民宿型物件,游明同表示,像京都具有歷史文化的古都住宅,翻修後做為民宿,遊客享受新穎設備卻又能感受傳統風情,此類物件台幣約1000萬元可入手,報酬率5~8%。
游明同提醒,日本《民泊新法》今年上路,經營民宿要通過消防安檢後依法登記取得執照,且民宿經營「1年不得超過180天」,入手此類物件最好先確認仲介是否能一併協助取得合法民宿旅館執照,並且精算可能的租金收入,確保報酬率能符合期待。
國內幾家大型房仲機構均規劃有日本相關購屋服務,如日本信義固定有購屋說明會、相關稅費及租賃服務;台灣房屋近期也和日本最大不動產平台LIFULL合作同步上架日本待售物件,提供購屋之外的後續租售管理、申請民宿執照等一條龍服務。