地產新聞

Menu

覆蓋濕毛巾省電20%? 專家打臉:沒效啦!

LINE分享

【陳筱惠╱台中報導】夏天冷氣一直吹,又怕電費爆表,日本網上流傳,只要將1條濕毛巾與水桶放在冷氣室外機上,就可降溫室外機,得到省電20%的功效,但專家卻出面打臉,認為省電效果微乎其微。
日本咖啡店sugayan在Twitter上分享簡單省電小方法,引來10萬網友按讚、6萬則熱烈討論。方法就是從冷氣的室外機著手,準備1條濕毛巾和水桶,置於室外機上方,讓毛巾的一端浸入水桶中吸水,號稱利用毛細效應,就能讓室外機降溫,還可省電20%,因而在網上瘋傳。
但從業逾10年的冷氣師傅直言,「這樣做沒用啦!」除非室外機受日照直曬導致溫度過熱,可能會有些微效果,但也僅在於降溫室外機機殼而已,他表示,「省電20%太誇大了,不然遮陽板要拿來幹嘛?」
實際詢問冷氣通路特力屋,公關柳敦浩指出,冷氣室外機主要降溫功能來自機殼內的「鰭片」,上述小撇步並無法得到顯著降溫效果,水桶因長期放在室外,水溫受陽光影響而變成常溫,且台灣室外機常安裝在高樓圍牆,若擺放水桶,恐有墜落砸傷人的風險,得不償失。

日本瘋傳冷氣機省電妙招,專家認為效果不彰。(右)翻攝sgy_coffee。圖左為室外機。資料照片

「水霧裝置」較可行

其實,最佳的省電妙招是間歇性「水霧裝置」,對著冷氣的散熱鰭片噴灑水霧,效果與可行性都不錯。此外他也提醒,安裝室外機首重空氣流通、無阻礙物的地方,柳敦浩表示,只要環境條件良好,就不須多做其他散熱措施,倘若環境尚無法支援分離式室外機,則會建議安裝室內外機一體的窗型冷氣。