地產新聞

Menu

買到漏水屋 仲介辯中古屋無保固

LINE分享

專家:賣方仍須負瑕疵擔保責任

【陳建宇╱高雄報導】買中古屋眉角多,除了屋況看仔細,也應白紙黑字寫在合約內。《蘋果》接獲讀者投訴,買屋簽約時,賣家及仲介都口頭承諾無漏水情形,入住後卻驚覺漏水,但對方屢次推託,投訴人只好一狀告上法院。

投訴人妻子向本報記者指出漏水位置。唐郡威攝

以現況交屋為由推託

高雄讀者何男去年透過益帆房屋王姓仲介的介紹,買下林園區中古透天,何男陸續看屋數次皆無發現漏水,但考慮屋齡已近20年,擔心未來有漏水疑慮,便要求簽約時須將漏水保固加進合約內,但卻遭到賣方及居中牽線的王男拒絕,僅以口頭承諾絕無漏水狀況,若有漏水將負責到底,何男雖覺不妥但仍簽約完成買賣,沒想到卻是噩夢的開始。
何男於去年6月遷入,入住僅2個月,2樓浴室外牆就開始出現漏水,後續更滲漏到1樓天花板,造成油漆剝落、出現壁癌,3樓浴室磁磚則隆起。何男憤而表示,當初致電王姓仲介,對方承諾會到場了解卻未現身,何男轉向消保官投訴,但消保官卻認定,這是買賣雙方私約而無法介入,何男只好一狀告上法院。
記者致電王男詢問,他卻大喊無辜,他表示,自己只是幫小舅子找買家,協助「看頭看尾(關照之意)」,並未向雙方收取任何仲介費,挨告根本沒道理。此外,王男更以「中古屋都是以現況交屋」為由推託,他辯稱當初房子出售時確實沒有漏水,後續的問題買方應自行承擔,賣方不做任何瑕疵擔保。

沒收費仍屬仲介行為

不過,專家對於王男說法表示不然,住商不動產法務協理吳光華指出,除非買賣合約中有註明賣方可免除瑕疵擔保責任,而買方也簽字同意,否則賣方仍須負瑕疵擔保責任。另王男若確實有受賣方委託進行刊登廣告、招攬客戶等仲介業務,即便沒有收費,仍屬仲介行為。
吳光華也建議,民眾買房時,應挑選有品牌知名度的仲介較有保障,針對有疑慮的事項也要問清楚,必要時白紙黑字載明於合約裡,減少爭議。

3樓浴室的壁磚隆起變形。
唐郡威攝

1樓牆壁因滲水出現油漆隆起,2樓浴室門框旁也出現漏水。唐郡威攝