地產新聞

Menu

獲獎資訊 2018園冶獎 台灣最強建築盛典震撼來襲

LINE分享

高市為最大贏家 13件公共工程得獎

「2018年建築盛典在高雄」6月7日至8日在高雄登場,來自全國28個不動產開發、建築經營協會代表,總人數高達1千人,在高雄進行為期2天的重大公共建設、及園冶獎得獎案件參訪,其中,高雄市共有13件公共工程得獎,是南台灣縣市最大贏家。
文/張雅雲 圖/SANDY

隆大營建董事長陳武聰(左1)主持拍賣總統蔡英文簽名公仔,最後由高市建築經營協會理事長黃啟倫(圖中)、雲林縣不動產開發公會理事長李明石(右1)得標。

邁入第24屆的園冶獎,今年首次舉行全台最強、為期2天1夜的建築盛典,主辦單位安排來自全國28個不動產開發、建築經營協會代表,共千人參訪高雄最具指標性的公共建設、園冶獎得獎建築,包括興建中的高雄鐵路地下化高雄車站、海洋文化及流行音樂中心、衛武營藝術中心,同時搭配輕軌、文化遊艇等行程,行銷高雄之美。

海洋文化及流行音樂中心也是本次參觀的重點,整體充滿鯨魚、海豚、珊瑚及海浪等豐富的海洋意象。

園冶獎今年首次舉行全台最強、為期2天1夜的建築盛典,搭配輕軌、文化遊艇等行程,行銷高雄之美。

新地標高雄火車站曝光

高雄代理市長許立明表示,建築園冶獎高雄在公部門有13案公共建設獲獎,包括生態新棲地的阿公店森林公園、都會小森林的鳳山公29、文中10及過埤公園、穿越鐵道的阿公店溪園道景觀改善、藥食新樂園的高醫、童話新校園的瑞豐國小、蛻變為綠色學校的仁美國小及探索森林的潮寮國中等。
參訪行程中,新的高雄車站內部首度曝光,由荷蘭建築師法蘭馨侯班規劃的車站,地下大廳設計靈感取自旗津天后宮廣場前的燈籠,超級夢幻,預計今年鐵路地下化完成後可全面施工,預計2023年完工。
海洋文化及流行音樂中心也是本次參觀的重點,由西班牙Manuel Alvarez-Monteserin Lohaz建築師團隊結合台灣翁組模建築事務所設計,整體充滿鯨魚、海豚、珊瑚及海浪等豐富的海洋意象,完工後將成為高雄最文創的音樂生活基地。
海音中心建築主題內容包含以6角型珊瑚礁形狀為屋頂的海洋文化展示中心、象徵浪花激濺飛揚的流行音樂展示區及容納5000人以上的大型室內表演廳建築群,第1階段興建6座小型表演廳,外型擬似鯨魚已完工,並和TeSL台灣電子競技聯盟、KKBOX簽約,未來將打造產業發展育成基地。

新的高雄車站內部首度曝光,地下大廳設計靈感取自旗津天后宮廣場前的燈籠,超級夢幻。

總統簽名公仔義賣助弱勢

2018建築園冶獎主任委員洪光佐表示,7號晚上舉行的「2018台灣建築盛典在高雄」晚會,兼具傳統與創新,除了延續既有的園冶獎評選與活動等模式,今年更首次舉辦公仔公益義賣晚會,所得將全數捐贈給高市社會局,並以專款專用方式協助照顧獨居老人。
當天晚上共義賣由總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德及立法院長蘇嘉全簽名的13隻公仔,每隻公仔底價10萬元,由蔡英文親筆簽名的唯一1隻公仔,則從底價10萬元開始競標,在熱絡搶標下,最後由高市建築經營協會理事長黃啟倫以25萬元競標成功,最後全數義賣款項共167萬元捐給高雄市社會局。
黃啟倫強調,建築園冶獎正式跨出人性關懷的第一步,除了評選基本的建築規畫、設計、環保、綠化等,園冶獎的效益與附加價值,更加彰顯,他表示,建築園冶獎將納入更多元的人、事、物等需被關懷的面向。

立法院長蘇嘉全(中)親自拍賣他簽名的4隻公仔,分別由隆大營建董事陳又齊(右1)、三禾廣告總經理黃永清(左1)、雲林縣不動產開發公會理事長李明石(右2)以及屏東市不動產開發公會理事長王世賢(左2)標得。

高雄市代市長許立明(左3)親自義賣陳菊簽名公仔,得標者為華友聯集團董事長陸炤廷(左1)、隆大營建董事長陳武聰(左2)、城揚建設總經理楊品輝(右3)、歐美建設董事長卓永富(右2)、福懋建設董事長江子超(右1)。