明星居家

Menu

建築美學 建築文化與城市生活的相遇 台中溪西建築圖書館誕生

LINE分享

溪西圖書館是台中首座融合建築與美學特色的圖書館,緊鄰筏子溪公園綠帶、獲銅級綠建築候選證書的溪西圖書館,屋頂的設計就像一本展開的書冊,展現台中對閱讀的重視,這座從高鐵列車上就能望見的圖書館,是全台唯一。
文/莊亞築 圖片提供/大臺中建師公會、臺中市政府新聞局

溪西圖書館外觀就像一本展開的書,令人賞心悅目。

今年4月甫開館的溪西圖書館,不僅提供當地民眾更多閱讀需求,內部還有台中首創的「CC建築圖書館」專區,在大臺中建築師公會傾力協助下,從藏書到活動,持續為圖書館注入建築味,打開建築師與市民互動的大門,期許成為台中市民體驗建築知識的據點。

林佳龍市長與建築師們合影。

定位鮮明 傳遞建築生活美學

CC建築圖書館不同於傳統主題性圖書館,其最大的特色在於讓民眾「體會建築」,初步已建置了二千餘冊的建築相關專業書籍與四十餘類全球各知名建築期刊,大臺中建築師公會為CC建築圖書館成立一個專職的工作團隊,更企劃了適合不同年齡層、族群的一系列活動。
包括讓民眾眼睛為之一亮的「建築展覽」,展出一般不易見到的建築模型、建築設計圖,感受一下建築設計工作的氛圍;建築師親自擔綱「真人圖書館」,為民眾解答建築上的疑問;「建築師說建築」,由建築師志工為小朋友說故事;為對建築領域有興趣的市民舉辦「嘻嘻哈哈聊建築」,藉由建築師現身說法,與市民面對面的輕鬆聊,分享建築知識與令人莞爾建築經驗。

溪西分館「CC建築館」正式揭牌。

館內收藏全套樂高建築系列。

現代化圖書館綠建築

溪西圖書館館總樓地板面積約1942平方公尺,地上三層建築物,是座融合智慧、舒適、節能的現代化圖書館綠建築,採用RFID自動化圖書系統、VRF多聯變頻式空調節能設備及綠建材與承重牆系統不落柱建築工法,運用大量節能設備及綠建材,既節能又節省人力。
館內空間採分齡分眾設計,一樓設有嬰幼兒閱讀區、兒童閱覽區、報紙期刊區、臺中學專區及樂齡專區;另設置有自助借書機,讓民眾可以自助借閱圖書及視聽資料;二樓為一般閱覽空間,設有開架閱覽區及「CC建築館」;三樓為青少年專屬閱覽空間,設有青少年專區、視聽資料區、多功能活動室、小團體欣賞區、多元學習室、無線上網區及電腦檢索區等,為民眾提供全方位服務。
大臺中建築師公會表示,長期以來市民對於「建築師」這個身分是陌生的、是遙遠不易親近的,近年來台灣陸陸續續發生與建築相關的重大事件,也為建築師的角色蒙上一層薄霧。事實上,建築師的本質是以創造都市文化與生活空間的舵手自居,「建築師」除了是建築技術與知識的權威,更是居住空間與生活美學的專業者。「透過建築,感受城市的文化」,很高興有這個契機可以打破建築師與民眾之間的籓籬,讓社會大眾真正了解建築師的專業角色,藉由這個CC建築圖書館的平台讓建築知識與建築美學廣布在民眾周遭,建築文化深植在每個人的心中。

建築師們化身為故事志工,輪番上陣。

透過一系列活動,民眾有機會跟建築師對談,更了解建築文化。

溪西圖書館融合建築與美學,已成台中文化新地標。

溪西圖書館

◎館址:台中市
◎西屯區福玄路1號
◎電話:04-2355-3011轉10、11、12