明星居家

Menu

綠裝修 裝修到完工 控管指標

LINE分享

【陳佳祺╱台北報導】環保意識提高,在建築裝修上,綠建材已然成為一般大眾選材的首選,但往往忽略整個裝修過程是否安全無虞。康築創意綠生活執行長饒允武意識到,健康生活除了選擇通過認證的綠建材外,裝修是否為「綠裝修」更是現在該重視的議題。

如何兼顧優質的建材與工法裝修空間,使屋主擁有健康無毒的室內環境,成為重要議題。

比一般裝修約貴2成

饒允武表示,即使裝潢採用綠建材,完工後室內甲醛及苯類等一級致癌物還是有可能超標。亞洲首創、結合產官學界的「綠裝修認證」,透過裝修前到完工驗收,每個環節都有對應指標控管品質,讓消費者有更安全無毒的居家空間。
饒允武補充,以室內汙染致癌物甲醛為例,溫度、溼度及空氣交換率等,都會影響甲醛濃度。當室內溫度、溼度愈高,甲醛更容易逸散在空氣中;空氣交換率愈高時,則可加快代謝室內有毒物質。另外,空氣負荷率也是一項重要因素,在小空間使用綠建材,但未留意空間是否足夠負荷甲醛含量,濃度就容易超標,危害健康。
居家裝修想以「綠裝修」完成也不容易,饒允武表示,健康裝修預算比一般裝修約貴2成,且施工過程因材料製造時間較長,相對拉長工期,因此目前市場上還不普及。

康築創意綠生活推動「綠裝修認證」,藉由與台北科技大學簽署產學合作計劃,加入認證的觀念,讓裝修前、中、完工到入住都可以更安全。

廚房標配也採用「綠裝修」方式,收納處的木板門片、櫃體皆安全無虞,讓民眾安心使用家的每個角落。

世界衛生組織要求室內空間甲醛不可超過0.08ppm,苯類TVOC不可超過0.56 ppm,透過「綠裝修認證」在施工前後,數值都可在符合規範的安全值內。