地產新聞

Menu

不敢打胰島素竟割腕尋短 隱藏式幫浦救了國小童

LINE分享

【廣編特輯】中部一名國小女學童,上小學後被診斷是第一型糖尿病的患者,過去總是害怕針頭的她,因病得開始學習施打胰島素,每天定時施打卻讓她自覺自己與同儕的不同,加上不知道如何告訴同學與老師,待在學校的期間幾乎不敢打胰島素,使其血糖控制不佳,家長見孩子血糖控制不佳僅不斷叮嚀,卻不曉得孩子在學校面對困境,女童在不知所措之際,一度割腕尋短。

中國醫藥大學附設醫院兒童遺傳科主任及遺傳暨罕見疾病中心主任王仲興,希望各界能更關注小糖友,以及增加對糖尿病的正確觀念。

根據衛生福利部統計,台灣第一型糖尿病的患者大約有1萬多人,第一型糖尿病好發於30歲以下的族群,發生的年紀多落在8歲到13歲之間。

中國醫藥大學附設醫院兒童遺傳科主任及遺傳暨罕見疾病中心主任王仲興表示,第一型糖尿病的患者多發生在孩子注重同儕眼光的階段,許多孩子都很難正面面對疾病,沒辦法規律施打胰島素,使病情難以被妥善控制。

王仲興表示,如女童一樣的案例,臨床上非常常見,很多孩子因病變得非常壓抑,常常處於焦慮的狀態,當施打胰島素的時間到的時候,孩子就得開始想理由離開群體生活,如說明要自己去上廁所、買東西等,久了被其他同儕指指點點後,就不敢再說,胰島素也不再施打。

像是該名女童,被發現有尋短的念頭後,經仔細詢問才問出原因,後來幫她安裝隱藏式的胰島素幫浦,幫助她免於同儕壓力也能透過儀器定時注射胰島素。

他認為,台灣對於糖尿病的觀念仍舊不佳,到現在仍有許多民眾以為糖尿病是會被傳染,或是認為糖尿病患者的皮膚一定是爛爛的,既定印象不佳,使許多小糖友更難以啟齒。

他說,反觀於國外,許多第一型糖尿病的小糖友,施打胰島素大大方方,衣服掀起來,直接在同儕面前打胰島素,同儕們也從未歧視過小糖友,台灣除了要積極推廣對於糖尿病的觀念以外,現階段若是有不敢施打胰島素或是沒辦法面對同儕壓力的小糖友可以選擇使用胰島素幫浦。

王仲興說,胰島素幫浦是直接安裝在腹部,國際使用率高,但國外普及使用的主因是方便,經過指導訓練後,只要會計算飲食中碳水化合物含量,無須每天計算胰島素,幫浦能協助計算施打劑量,且可自動持續輸注基礎胰島素。

不過,要長時間黏在腹部,有些孩子會覺得很熱,流汗會感受到不適,但用於台灣的小糖友可以避免社交問題,也能幫助孩子控制血糖,是可以考量的選擇之一。

目前胰島素幫浦仍屬於自費項目,王仲興表示,希望未來有機會可以納入健保給付,幫助更多有需要的患者。