地產新聞

Menu

房價震盪±2% 專家:今年房價未觸底

LINE分享

【黃敬涵╱綜合報導】儘管房市交易量有所提升,但從數據來看,2018年第2季平均房價,與歷史高點價格相比,開始下跌,不過今年上半年房價已無明顯波動,各區域新案的均價近年來也都是處於略微修正的狀態,對於房價還會不會再下跌,專家認為,現在還未到觸底的時候。

房價方面,買賣雙方處於僵持的情況,起伏不大。

以2018年第2季房價分析,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,2018年第2季房價與第1季房價相比,季增率都有微幅成長,台北市季增率有1.9%,新北為2.3%、桃園0.6%、新竹2.3%。但若跟歷史高點價格相比,則都呈現下修,台北跌幅13.1%、新北跌幅11.6%,價格已下修超過1成,桃園跌幅9.7%、新竹跌幅3.2%,故房價趨勢由緩跌格局轉為平盤橫向整理,整體而言,2018年價差應呈現正負2%小幅震盪的情況。

整體房價波動不大

依據《住展》雜誌統計,近3年新案上半年平均房價,也可觀察出台北市、新北市、新竹價格小幅下修,而桃園市略為上升,但波動不大。《住展》雜誌企研室經理何世昌解析,現在房市處於買方不願意追價,賣方不願意降價,房價就陷入了死魚盤完全僵局的狀況,下半年政府若無對房市有其他直接性政策,應還是處於僵持的價格。
另外,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰補充,最簡單來看現在房市是房價跌,但租金漲的狀況,說明民眾預期心理還是認為房價會下跌,2018年還不到觸底,只能說是大U型谷底的開始而已。