地產新聞

Menu

總價down建材upup 2千萬元入手輕豪宅

LINE分享

苓雅 左營 鳳山 輕豪宅現蹤
豪宅坪數大、總價高,不是一般民眾買得起的房子,但現在高雄的換屋產品規劃愈來愈精緻,建商附的配備、建材,以及提供的休閒設施也直逼豪宅等級,房價卻便宜許多,因此可稱為「輕豪宅」。目前於精華區苓雅、左營,乃至首購當道的鳳山區,都有輕豪宅建案的蹤影,提供換屋買方輕鬆入手的選擇。
採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威

輕豪宅的定義不僅是門廳要氣派,宴會廳等休閒設施更能突顯尊榮感。

【陳建宇╱高雄報導】動輒百坪的豪宅建案,總價貴森森,有能力購買的頂端客層也有限。為讓多數換屋族能更好入手,近年高雄市區出現不少輕豪宅建案,縮小坪數讓總價較適宜,但建材配備較一般換屋產品更上層樓,直逼豪宅等級,以總價2000萬元內最受民眾青睞。

輕豪宅將豪宅的坪數略縮,以降低總價帶。 唐郡威攝

所謂的輕豪宅,就是坪數介於豪宅及首換產品間的住宅,上揚國際實業營業三處總經理徐全興解釋,高雄豪宅案總價多超過2500萬元,可負擔的民眾不多,但輕豪宅的坪數範圍在55~70坪,總價落在2000萬元以下,讓坪數需求大的換屋民眾較容易入手。

保值兼具凸顯特色

高雄的輕豪宅特色除總價吸引人外,坐落的區段通常也不差,生活機能豐富,採買、捷運和公園綠地樣樣不缺。如高雄文化中心周邊就有許多輕豪宅建案,主打文化中心優質商圈,如「文化首馥」、「文化藏美」、「新都廳」等,既有文化中心商圈加持,還有四維國小明星學區。
左營也有不少輕豪宅建案,如「植見築」、「京城大苑」、「悠然」等,主打漢神巨蛋商圈,優勢、便利的生活機能,讓房價保值性更高。
不過要能稱作輕豪宅,必須能凸顯出建築特色。徐全興指出,輕豪宅建築從外觀開始就要夠吸睛。如「植見築」為高雄厝綠建築,規劃錯層景觀陽台,垂直綠化相當特別;「文化藏美」則由知名豪宅建築師呂建勳操刀。

坪數縮小設施豐富

休閒設施、建材配備更是不能馬虎。廣誠廣告經理黃煜智表示,輕豪宅不是只有門廳做得氣派就可以,休閒設施是否豐富也很重要,否則難給人豪宅的感受。如「新都廳」有豐富設施,除挑高7米的氣派門廳,還有大型宴會廳、健身房、KTV、戶外果嶺練習區等。
黃煜智也強調,建材配備等級也要夠高,和真正豪宅的差別就只有坪數大小而已。如「文化藏美」大廳有多項ARMANI及Georg Jensen進口家具,並規劃中空樓板、新日鐵制震、水密窗、軟淨水系統等豪宅級配備。「文化首馥」門窗採用YKK AP氣密窗,大門是豪宅專用的藍鯨牌,廚房配置BOSCH洗碗機和烤箱、Brandt水蒸爐,衛浴採用ROCA品牌。

購屋門檻較低的輕豪宅,吸引許多民眾看屋。

輕豪宅的休閒設施相當豐富,如健身房就有多種器材可供使用。

高雄輕豪宅的基地普遍夠大,可以規劃較多休閒設施。

【專家意見】外部環境 是重點

購買輕豪宅的買方年齡約在40~50歲,通常有小孩,所以除了建案的內在條件之外,外部環境如學區、交通等條件,也是考量的重點。因此目前輕豪宅多分布在明星學區周邊,民眾購買時應注意是否為總量管制學校,以及應設籍的時間點。

徐全興
上揚國際實業營業三處
總經理

【民眾意見】物業管理 很到位

我認為現在高雄的輕豪宅都很不錯,物業管理都做得很到位,對於有需求的家庭來說坪數、房間數都夠用,附近的生活機能也頗方便。而且這些輕豪宅房價比起一般豪宅便宜不少,買房負擔也比較輕。

嚴文偉
47歲
服務業
居住47年