建案新訊

Menu

小而美 配備再升級 千萬元輕豪宅領風潮

LINE分享

輕豪宅 小坪數新亮點

百坪豪宅雖然是市場指標風向球,但實際上買賣已不如以往熱絡,取而代之的是坪數縮減、質感卻不打折的「輕豪宅」,總價千萬元,從市中心一路到外圍都有不同選擇。
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

市區輕豪宅多配備進口建材,鎖定年輕族群,主力總價1000萬元左右。陳恒芳攝

【王鈞生╱台中報導】房地產廣告百百種,「輕豪宅」是最常見的標語之一,在台中最顯著定義即是坪數縮小、但同時拉高配備等級及社區管理服務,且總價帶控制在千萬元,訴求首購、首換客層。

近年新案房市坪數縮小是普遍共識,但其中仍不乏類豪宅式的規劃。

近年台中豪宅滯銷、中大坪數產品缺乏動能,「輕豪宅」則趁勢崛起,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,過去市場新案至少坪數80~100坪以上才稱得上「豪宅」,但台中現在市場普遍坪數縮小,「輕豪宅」即為小豪宅之意,配備等級不手軟,還擁有類豪宅的規劃。

設施升等吸客

台中市區符合輕豪宅類型的新案量不多,例如主打飯店設施的7期生活圈成屋案「文華匯」,不僅坐落豪宅區,還享有輕食送餐服務與景觀游泳池,總價千萬元左右,是7期生活圈最低總價住宅。而7期外圍的西屯單元1「大城仰雲」,1樓同樣有游泳池、健身房、吧檯等豐富飯店式設施。
輕豪宅不只注重飯店式設施,對於建材及配備也很講究,尤其以日系、歐系衛浴廚具最受歡迎,例如5期最新案「藝家人」,2房總價858萬元起,配備義大利STOSA廚具、美國KOHLER衛浴及荷蘭原裝POLL-TEX防霾紗網;科博館案「博館匯」規劃28~38坪、2~3房純住宅,進口配備包括義大利BRAGA木門、義大利STOSA廚具、德國BOSCH室內外門口機。

軟體服務是近年小宅比拼重點,部分小坪數輕豪宅提供輕食餐點服務。

室內空間雖不如豪宅寬闊,但休閒設施卻不輸高檔社區。

象徵豪宅質感的新古典建築外觀,也是輕豪宅設計重點。

年輕族群青睞

而除了市區高檔產品外,往外圍走,台74線也有符合「輕豪宅」的首購大樓,例如太平樹孝路成屋「時代菁英」,以當地少見的新古典外觀受矚目;大里區公所旁成屋新案「君大院」為千坪造鎮基地,規劃泳池等多元休閒設施,總價880萬元起。
「文華匯」專案經理張瀚升指出,小宅近期市場表現都很不錯,一方面是市場以往較少相似產品,另一方面是下一代居住人口愈來愈少,這幾年可以發現預算有限的年輕族群,購屋不一定偏好中古屋,反而願意接受精緻型小宅新屋,即是「輕豪宅」鎖定客群。

近年台中輕豪宅建案常見規劃

項目╱內容
總價:千萬元內
地段:鄰近7期豪宅區段
規劃:飯店式服務或設施
坪數:50坪內居多
配備:進口等級建材
外觀:豪宅式外觀,如新古典、巴洛克等
資料來源:各建商、《蘋果》採訪整理

【民眾意見】房價貴首選「地段」

輕豪宅之類的都是屬於廣告標語,可能休閒設施、軟體服務規劃較好,但不一定那麼重要,因為我覺得買屋「地段」才是首要,附近只要治安安全、生活機能好,就可算是宜居之處,不過現在台中房價那麼貴,想要這樣簡單好住的房子也不容易。

劉小姐 30歲 行政 居住台中1年以上

【專家意見】防空汙建材是亮點

近年大坪數住宅需求降低,目前市區多是精品小坪數產品,可留意附近有無規劃建設可搶佔利多。另外,近年建材配備都很彈性,尤其是攸關健康等防空汙建材是比拼重點,相當受購屋族注目。

周有倫 大將開發建築總經理