地產新聞

Menu

日吞10多顆藥 血壓狂飆「腎」有問題

LINE分享

【廣編特輯】現代人壓力大、飲食習慣不佳,罹患高血壓有年輕化趨勢,釀成心血管疾病、中風的風險大增,致命程度更甚癌症。有人日吞10多顆藥,血壓仍狂飆高,現有創新的非藥物治療「高血壓導管治療」,最新研究證實,平均可有效降低收縮壓9毫米汞柱、舒張壓降6毫米汞柱,估可讓未來患心腦血管疾病風險降低2成。

圖說: 高血壓學會理事長王宗道


高血壓學會理事長王宗道指出,長期處於高血壓狀態,罹患腦出血、中風、心血管疾病、慢性疾病等風險相對提高,甚至導致腎功能受損或影響認知功能。

高血壓患者常需服用降血壓藥物,但常見咳嗽、手腳冰冷、浮腫、頭昏、尿酸飆高等副作用,甚至會影響性功能或男性女乳症;另嚴重的高血壓,恐會吃到5到6種降血壓藥物,一天得吞10多顆藥,且即便服藥血壓仍可能狂飆,這類患者就可考慮採「高血壓導管治療」治療。

王宗道說明,腎臟會釋放出使交感神經興奮的物質,甚至會影響全身四分之一的交感神經,使心臟收縮力增強,血壓自然飆高;另腎臟活性太高,會從使身體吸收更多鈉無法排出,進而使血壓升高。

透過高血壓導管治療,可降低腎臟活性增加穩定性,可排泄體內多餘的鈉與水分;另腎臟會分泌腎素與血管張力素,與全身血管收縮有關,進而導致心臟肥厚、血管硬化,經此術式後,也可讓腎素與血管張力素不會過度分泌,除能控制血壓,還有保護器官功效。

王宗道指出,高血壓導管治療在歐洲、亞洲國家的臨床試驗皆顯示手術有不錯成效,且亞洲患者術後反應普遍比歐美國家快,尤其以台灣患者來說,平均術後2周至1個月,血壓可下降20毫米汞柱以上,而日本與韓國患者術後1個月也有明顯療效。

歐洲心導管介入學會年會今年發表最新研究數據,試驗80名高血壓患者,經6周穩定服藥篩選,以及術後6個月穩定服用1到3種降血壓藥的情況下,發現採高血壓導管治療的患者,24小時平均血壓下降,收縮壓降9毫米汞柱、舒張壓降6毫米汞柱,而最難控制的夜間血壓,術後也顯著下降。

王宗道表示,本次研究證實,高血壓導管治療確實有降血壓效果,且依此數據,理論上可減少未來發生心血管疾病風險2成以上,約是1.5到2種降血壓藥物的效果。

王宗道說,高血壓導管治療手術時間僅約40分鐘,傷口僅如打針般大小,也無幾乎無副作用,建議服用3種以上降血壓藥、血壓仍達160毫米汞柱的患者採行此治療,未來可望再放寬適用對象。高血壓導管治療相關治療訊息,請詳見高血壓衛教網:www.uncontrolled-hypertension.com

更多詳情請見: https://youtu.be/16PQ_x1tnHI