地產新聞

Menu

他逆轉三高…甩去代謝症候群靠這兩招!

LINE分享

【廣編特輯】一名30多歲年輕男子,因健檢意外發現罹患代謝症候群,血糖、血脂、體重皆超標,大受刺激,因而求助於營養師。林口長庚醫院營養治療科營養師林逸昕表示,男子由於三餐幾乎都外食,因此建議應盡量避開油膩食物,但仍無法均衡攝取六大類食物,因此建議他在運動後也可喝多元營養配方補充品,除了補足營養缺口,也能增加肌肉、燃燒脂肪。1~2個月後男子再回診,不只瘦了1圈、甩去代謝症候群,三個月後血糖、血脂也都逐漸恢復標準值。

注重多元營養均衡攝取 避免健康出狀況

隨著現代人生活忙碌,如上述案例天天外食的人口相當多,根據調查顯示,國內外食族比例超過6成以上,午餐外食者更是高達8成,林逸昕營養師表示,為了增加食物風味與口感,大多數外食都較為油膩、口味較重,再加上許多人一忙就會延誤吃飯時間,三餐不定時、不定量、容易囤積脂肪,因此愈來愈多人產生肥胖、腸胃道等疾病問題,再加上外食較難均衡攝取足夠的營養素,雖不會立即受影響,但長期下來就會使得精神活力變差、氣色不佳,進而衍生出其他健康問題。

除了飲食均衡、食物攝取多樣化之外,各個族群的營養需求也有所不同,例如孩童容易偏食,可在食材上搭配不同顏色,或利用一些小道具,如多樣化的食物造型增加吸引力,不愛吃蔬菜,也可以將蔬菜切得細碎混入其他食物中,如飯糰或拌飯;而銀髮族因身體各器官逐漸退化,不僅味覺不敏感、咀嚼能力變差,許多老人家因為咬不動肉類就乾脆不吃或者是選擇吃肥肉、動物皮,不僅蛋白質攝取不足,更攝取過多飽和脂肪、再加上活動量不多,身體肌肉就會逐漸萎縮,最後演變成「肌少症」。建議銀髮族不僅要營養均衡,更須留意蛋白質攝取,可多選擇軟爛、好入口的蛋白質食物,例如魚肉、豆腐、蒸蛋等。

圖說:林口長庚醫院營養治療科營養師林逸昕

每天一罐多元營養補充品 補足外食缺口

林逸昕營養師坦言,以現代人的生活模式來說,均衡飲食實在不是一件容易的事,建議先檢視三餐的飲食內容,將較為缺乏的營養素額外找機會補充攝取,例如若覺得孩子的水果吃太少,下午點心時間時就多準備水果食用;而上班族早上沒時間吃早餐,也可以考慮以營養補充品代替,或與簡易輕食作搭配。

林逸昕營養師表示,目前市面上的營養補充品種類相當多,口味也很多元,不僅單單提供給體質較孱弱的病人食用,也適用於三餐不正常、或是需要額外補充營養素的人。最後也提醒,如果想了解自己的飲食習慣是否正確,建議諮詢營養師,找出自己的營養缺口,若要補充營養品,也建議諮詢營養師意見,才能安全又健康。

圖說:每天一罐多元營養補充品,讓你補足外食缺口。