建案新訊

Menu

市郊大樓 每坪13.5萬起

LINE分享

市郊好宅 首購買得起
市區房價高,首購族能買到的坪數較小,但若退到市區外圍購屋,選擇性多而且房價也便宜。楠梓、仁武、橋頭及鳳山等區,目前都有許多大樓新案推出,以低單價和低總價優勢,吸引許多首購族,用交通時間換取更大的生活空間。
採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威

楠梓區首購大樓多,甚至部分建案還有河景優勢。

【陳建宇╱高雄報導】高雄的推案走向近年走小宅風,且推案區域愈來愈往外擴散,如北高雄的仁武、楠梓及橋頭等區,首購大樓一棟接著一棟推出,主力房價每坪16~19萬元,因此也吸引了許多首購族的目光。

對年輕的首購族來說,買低總價的外圍大樓負擔相對較輕。唐郡威攝

過去高雄市外圍的行政區建案多半是透天別墅,不過近5年來,隨著前一波房市高峰期,地價也愈來愈高,土地成本增加,讓建商在這些區塊改推大樓,因此市區外圍的大樓熱潮就此展開。

地價漲 大樓推案夯

南高雄的大樓推案最遠到小港區,小港以南的林園區就沒有大樓案。龍登國際廣告總經理戴嘉聖表示,高雄市外圍的首購大樓主要集中在北高雄,像楠梓、仁武及橋頭等行政區,目前大樓產品的推案量都不小,例如楠梓區的右昌、高雄大學、後勁溪畔周邊都有不少大樓建案推出,仁武區的大樓案集中在澄德重劃區一帶,橋頭區大樓則都聚集在高雄新市鎮。
楠梓區建案「堅山三川」、「河畔HAPPY」都在後勁溪旁,「堅山三川」規劃24~50坪,社區就是後勁溪第1排,每坪16萬元起。「河畔HAPPY」規劃20~39坪,每坪最低只要13.5萬元就買得到。

仁武區雖然還有不少透天別墅新案,但近年大樓數量愈來愈多。

「低單低總」吸首購

房價較親民是外圍大樓愈來愈夯的原因,民眾會願意買在外圍就是因為便宜。戴嘉聖指出,北高雄市區外圍的大樓房價都在1字頭,除非是擁有特殊條件的戶別,或建商品牌吸引力較高,否則房價要站上2字頭的機會並不大,「低單低總」對首購族群非常有吸引力,也是現在高雄最好賣的產品。
例如仁武區的預售案「大麗城」,規劃26~45坪,廣告戶只要總價388萬元就能入手,對首購族來說負擔輕。位於橋頭高雄新市鎮的建案「巴黎行旅」每坪最低只要13.9萬元,也很吸引首購族群。
以規劃格局來看,高雄外圍大樓的坪數普遍較小,上揚國際實業營業二處總經理朱建雄表示,目前外圍大樓多規劃20~40坪的2~3房,4房比例約佔總戶數10%,僅有少數擁有特殊條件如邊間、有景觀的戶別,才會規劃坪數較大的4房,否則為了壓低總價,坪數規劃都不大。

橋頭區的大樓建案,目前多聚集在高雄新市鎮。

【專家意見】留意學區與生活機能

高雄外圍的大樓房價較低,首購族買房較輕鬆,但要注意建案周邊的生活機能是否完善,至少車程5分鐘的距離內可以有採買設施,生活便利性才不至於太差。此外,在外圍購屋的民眾年齡層較低,未來成家有小孩之後,學區問題也要提前考慮。

戴嘉聖
龍登國際廣告總經理

【民眾意見】上班族須考量通勤成本

我會考慮買市區外圍的大樓,因為房價比起高雄市區便宜許多,而且像鳳山、楠梓或仁武這些區域,其實生活機能都不會太差,有些地方還有捷運行經。但我比較在意的是距離工作地點不能太遠,否則每天會花很多時間和金錢在通勤。

林敬恩
34歲 業務
居住34年