建案新訊

Menu

新北-桃園捷運棕線 8車站串聯 估7年通車

LINE分享

【黃敬涵╱綜合報導】桃園市又有一條捷運線傳出好消息,從新北市捷運迴龍站至台鐵桃園站的捷運棕線,已經確定興建,捷運工程局會持續辦理綜合規劃,預計綜合規劃奉行政院核定後,7年全線通車,該條路線是暨捷運機場線後,能跟新北市連結的捷運線,北北桃生活圈將更近一步。

桃園市各項交通建設正如火如荼動工中,捷運棕線也確定興建,實行1小時北北桃生活圈目標。范厚珉攝

基於桃園區人口約40萬人,龜山區人口近14萬人,目前從桃園市往返新莊、迴龍僅有台1甲線、台1線平面道路無法滿足民眾通勤需求,考量該地區未來發展,政府認為有建設捷運棕線的必要性,捷運棕線銜接台鐵桃園站與捷運新莊線端點迴龍站,自台鐵桃園站,行經萬壽路三段、萬壽路二段、東萬壽路、萬壽路一段延伸至新莊中正路,與台北捷運新莊線及萬大線銜接,全長約11.5公里,將設8個車站。

捷運迴龍站除了捷運棕線,未來規劃還會與捷運萬大線、三鶯線匯聚。

台鐵桃園站3字頭

捷運棕線最大亮點莫過於台鐵桃園站區域,台鐵桃園站將會有捷運紅線、捷運綠線、捷運棕線三鐵共構的優勢。馥暘地產專案經理蔡森紘解析,城市移轉不外乎就是透過交流道、台鐵及捷運,而捷運棕線將桃園與新北市的距離更拉近,台鐵桃園站新案價格落在3字頭,是房價舒適區,與新北市房價相比至少可以親民3成左右,能吸引外來人口移入,且台鐵桃園站周邊有3大百貨公司齊聚,商業行為興盛,可以期待台鐵桃園站成為下一個新板特區。
其他有潛力的站別還有BRH02站,台灣房屋智庫經理江怡慧指出,該站近桃園巨蛋體育場,是民眾免費運動健身的好場所,且該區域與青溪特區為鄰,重劃區內預計規劃多塊親水公園綠地,環境佳適合居住,目前周邊屋齡5年內大樓每坪21~25萬元,屋齡5~10年大樓每坪16~20萬元。

台鐵桃園站有三鐵共構及百貨商場齊聚優勢,未來發展可期。