地產新聞

Menu

耐震標章取得難度高 成本施工期大幅增加

LINE分享

【連珠君╱綜合報導】地震震出民眾對建築耐震的重視,也震出許多耐震訴求的建案,以往多要豪宅產品才可見的耐震設計,現在小宅也看得到,不少建案耐震係數設計超過政府規範0.24G,各種耐震結構、制震、免震建築紛紛傾巢而出,也有建案強調施工品質。

有愈來愈多的建案以耐震、制震、免震建築為訴求。

施工不合格重做

現今建案各種耐震結構設計可謂百家齊鳴,常見如SRC鋼骨鋼筋混凝土結構搭配制震器、阻尼器,或是SC鋼骨結構加上CTF柱內灌漿,也有建案用得是傳統RC混凝土結構,但耐震係數大幅提高至0.3G,甚至免震建築、耐震標章建案也可見蹤跡。
截至去年底,全台僅有29棟民間住宅建築通過耐震標章設計及施工審查,耐震標章審核包括設計及施工2個階段。「敦南寓邸」專案經理張家瑋表示,很多建商到施工階段就打退堂鼓,原因是施工期間要有第3方的技師,每天在工地檢驗各項施工是否確實,不合格就重做,施工時間及成本都會大幅增加。
另外,台灣建築安全履歷也有類似的認證,採用鋼筋系統化的一筆箍工法,及「柱中柱結構」的專利工法,採用該認證的「德友極」專案經理曾俊偉指出,施工期間該單位每天都派人在工地現場監工,包括鋼筋的綁法、混凝土的坍度等,都會一一檢測外,還會將縮時攝影放在網路上,把施工過程赤裸裸的攤在民眾面前。
目前建案多超越政府規範的0.24G耐震係數,達到耐震6級,免震建築耐震更可達7級,宜蘭「力信擎天」為少見的免震設計,採用LRB鋼板鉛心免震墊,力信建設開發總經理吳培錚指出,日本阪神大地震後,學者發現免震建築都沒倒塌,因此大規模使用,免震建築多用在低矮建築物,台灣多半在20、30層建築,日本有應用在54層的高樓建築,應用範圍愈來愈廣。