地產新聞

Menu

建築大賞 園冶獎出爐 高雄京城三冠王大贏家

LINE分享

友善環境、高雄厝、通用化設計3大指標

有台灣建築界「普立茲克獎」之稱的建築園冶獎得獎名單出爐,今年評選標準以「智慧綠建築,友善心環境」為核心,不少得獎建案多規劃高雄厝,京城建設以「圓山大院」一案獨得3項獎座,三冠王成為今年最大贏家!文/張雅雲

京城建設以「圓山大院」一案獨得3項獎座,三冠王成為今年最大贏家!

建築園冶獎為南部6縣市建築界視為重要指標性的獎項。今年園治獎的評選標準以因應地球暖化及氣候異常為核心,強調建築必須面對的缺水、缺電等能源、資源短缺的問題,也配合政府推動節能減碳和智慧綠建築的趨勢,建構健康舒適的友善環境。
園冶獎主任委員洪光佐說,2018建築園冶獎評選出得獎的高雄市大樓和透天建築,這次的得獎作品,以友善環境、高雄厝精神、以及通用化設計等作為3大指標。

鼎宇建設以「森之丘」獲獎,建構健康舒適的友善環境建築。

環保綠化建築受歡迎

洪光佐指出,今年的評選方向為友善環境,首先觀察建築物是否用心整合,是否與週遭環境融合,能夠做到「不是只有我漂亮,鄰居也要一起漂亮」!
其次,進入老齡社會後,住宅建築在設計上,是否與時俱進,採取人性化的通用設計,例如有無階梯設計、是否適合銀髮長輩安全的活動空間,「畢竟,這已是一個不可逆的時代發展趨勢了」。洪光佐表示,第3個重要指標則是延續領先全國的高雄厝設計、環保、綠化建築。
高雄市政府工務局副局長蘇志勳指出,園冶獎與市府有著共同的目標,期望營造更舒適健康的居住環境,透過園冶獎這個平台,市府高雄厝計劃更能順利推動,建築的綠能概念也已逐漸成熟,這些都可以讓高雄的建築、景觀、環境、生活成為全國典範。

三發地產「三發晶沙」規劃高雄厝綠揚台,打造城市森林。

福懋建設超高得獎率

競爭最激烈的高雄市評選,優質住宅大樓有10個大樓案得獎,分別為閎堡建設「28行館」、三發地產「三發晶沙」、泰嘉開發•和逸建設「水舞嘉」、鼎宇建設「森之丘」、居富開發「植見築」、頂記建設「園丰景」、與京城建設「圓山大院」,以及福熙實業「綠氧森」、福懋建設「福懋雋詠」與「福懋樹河院」,福懋建設也一舉以3案獲獎,超高的得獎率領先業界。
其中京城建設「圓山大院」同時獲得大樓建築景觀獎、消費者景觀人氣獎與綠建築創新特別獎等3大獎項,成大贏家。
而今年由500大企業和上市櫃公司員工組成的消費者評審團,最受評審青睞的人氣獎部分,城揚建設以「博愛綻」獲得公共設施人氣獎肯定。居富開發「植見築」獲得消費者外觀人氣獎、頂記建設「園丰景」獲得人文美學特別獎。
高雄市透天建築景觀類園治獎得主,則有唐林建設「白朗峰」、傳寶建設「鼎馥」2個建案得獎。
傳寶建設總經理王崑宗表示,傳寶擅長貼近人性結合生活美學,思考空間規劃,打造可以傳家的建築。

泰嘉開發•和逸建設「水舞嘉」基地臨路退縮,禮讓行人,中庭導入水景變化。

達博迎國際開發跨區獲獎

高雄市建築經營協會理事長黃啟倫說,建築園冶獎舉辦24年來,範圍已經擴大到雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、以及屏東縣等南部6縣市的公私部門,評選活動從初選、複選、到決選,投入龐大的時間、人力、和物力,為的就是要選出值得建築產業學習的建築,讓建商在良性競爭中共同成長。
而以精緻透天建案聞名全台的台南,今年有6個大樓案與4個透天案得獎,多為台南在地建商獲獎。
台南市得獎大樓有麗莊開發「明水森林」、桂田欣業建設「桂田擎天樹」、富立建設「耘非凡」、宗大建設「陶裡原」、華友聯開發「棕櫚灣」、僑昱建築「僑昱Green Life」等6個大樓案。

「福懋綠氧森」規劃27~55坪、2~4房,陽台採錯層規劃,外觀超吸睛,已火速完銷。

傳寶建設「鼎馥」外觀以有效開窗比例,打造會呼吸的建築。

透天優質景觀獎項則有達博迎國際開發「台南小城1期」、好瀚建設「好瀚八寀+」、巨鈿建設「育德詩篇」、宏城建設「墨想」等4個透天案得獎。
其中,從高雄跨區推案的達博迎國際開發,首次參加即獲得透天案優質景觀獎項肯定。達博迎國際開發總經理黃希榮表示,台南透天建築水準居全台領先地位,因此要在台南透天建築爭取獲得園冶獎實屬不易,得獎更是任重道遠的開始,將繼續致力提高建築規劃品質,讓更多消費者購得好宅。

高雄市建築經營協會理事長黃啟倫說,建築園冶獎舉辦24年,讓建商在良性競爭中共同成長。

園冶獎主任委員洪光佐說,2018建築園冶獎以友善環境、高雄厝精神、以及通用化設計等作為3大指標。

從高雄跨區推案的達博迎國際開發「台南小城1期」,首次參加即獲得透天案優質景觀獎項肯定。