明星居家

Menu

品味建築 樸山村春季沙龍

LINE分享

仨文化人談 談東方美學與理想建築

樸山村與半畝塘,近半年建築界最熱的話題,從無盛大的發表,只是偶爾幾張照片在社群網站中被看見,低調、採預約制參觀的樸山村,日前別開生面地舉辦了一場春季沙龍,半畝塘建築團隊創辦人、建築師江文淵當主人,找來名建築人陸希傑、文化觀察家詹偉雄一同對話,東方美學與理想建築,從一把椅子談起。
文/莊亞築 圖片提供/樸山村

生態永續的建築聚落-樸山村

20年的研究與經驗,半畝塘致力打造生態永續的建築,依循節氣運作、老祖宗留下的傳統工藝,這些都是東方哲思;而建築人陸希傑設計的「明心見性」扶手椅,把東方骨感之美用現代簡約方式呈現,拿下義大利頂級傢具品牌Poltrona Frau首獎設計,看似往回望的兩人,其實是展開向前的視野。

樸山村的檐廊。

關於家的理想

「所有建築師都想做一把自己的椅子!」而陸希傑真的做到了,亞洲第一人、以「明心見性」扶手椅,獲素有家具界愛馬仕之稱的義大利品牌Poltrona Frau青睞,「明心見性」是2015年Poltrona Frau國際設計大獎冠軍,近來更傳出有機會收入博物館典藏的好消息,東方元素運用西方手工皮革工藝展現,合作過程亦帶給陸希傑不少啟發。
一把椅子對一個家庭的重要性,陸希傑是這麼形容的,當你坐下來,時間就此誕生,社交、互動主導權回到了自己身上,內斂、舒服的椅子是必須的,而所謂經典,該是穿梭古今、橫貫東西,絕非一昧復古。
陸希傑認為,建築及設計並不是單純的藝術創造,而是一個社會事件、一個看世界的入口、一個無止盡的探險。因此,他將每個設計個案(無論大小)都視為一個新的探險,業主或使用者必須加入這一場探險。

樸山村-泥牆。

回到自然 創造力再生

詹偉雄說,在接觸半畝塘之前,他曾以為「與自然共生只是廣告詞」,沒想到會有人認真去做,在參觀過「若山」一案後,體會到建築,是可以和自然生存在一起的,因為懂得傾聽土地的喃喃細語、回到自然,創造力才有可能再展開。
「因為有覺醒的心,所以把自然找回來,」江文淵說,時代變化再快,還是要回頭自問,什麼是建築?向裡看是生活、往外望是自然,這是答案,也是今後堅持所在,只要做對的事情,自然很快就會回來。
樸山村以生態造鎮,建築、地景、生態、農學,全盤規劃、考慮,住家採合院式設計,開發前理水、理氣、理綠等,生態工法讓小黑蚊搬家、火金姑搬進來,讓建築從土地中長出來,這是與自然和好的第一步。

樸山村一景,處處雅致。

古老智慧 現代建築

科技帶來便利,某些東西卻也丟棄了,江文淵提及空調的發明,讓人不知寒暑,東方文化中,將「我」放入環境、時間裡面,「我即自然」,如何讓古老智慧回歸現代建築,江文淵舉例,樸山村家屋內所使用的泥牆,約2坪多大,吸水量卻等同於一台6公升的除濕機,這是一場泥文化的復興,就是東方文化的保留與喚醒。
然而復古的情懷,並非讓人們回到鑽木取火的年代,而是使用老祖宗的智慧,改良更好、更方便現代人的生活,那背後是強大的科技當基礎,與無數的數據、實驗佐證。

樸山村-茶別屋。

反省破壞 找回美好人文

如何找回遺忘的自然,江文淵說,半畝塘已找到了工作模式,以目前進行的村落、生態造鎮為例,是一系統整合,困難在介面,需要耐心解決問題,然而只要態度對了,就能展開找答案的路。
他感嘆,這一代參與了破壞,也應開始反省,樸山村使用太陽能、回收水資源(包括溫泉水),因為這些都是跟老天借的,往後也往內自省,不是懷舊,而是要往更幸福的地方前進。
種種努力,也不外乎詹偉雄要形容半畝塘,「向後望的決心、其實是向前看的視野。」

私廚安姊的節氣料理。

關於樸山村

樸山村隸屬於宴山林計劃之住居聚落,戶戶土地達400至600坪,除有獨棟的節氣建築外,還有溫泉別屋、水綠森林景觀,每戶售價8000萬元起,樸山村預計明年5月可以完工交屋,從建築設計、營建營造、社區生活營造和綠養護服務系統,都由若樸建設與半畝塘一條龍打理,標榜是一座可持續的自然生態「節氣聚落」。
宴山林總開發面積達141公頃,加上120公頃的台中國際高爾夫球場、59公頃心之芳庭所屬的裕大園區,連結成一處山城商業聚落群,樸山村為住居,另還有宴山林的商業聚落,包含企業會所、山中書院藝文部落、店鋪、飯店、生態森林景觀、自然農耕區、藝術展業平台、農學市集等,形塑一座多元且適居的現代山居生活聚落。

樸山村春季沙龍,邀請江文淵、詹偉雄、陸希傑談東方美學與理想建築。

樸山村戶戶擁私人庭園,水綠森林景觀就在家中。