達人出列

Menu

單親女強人 豪宅公設求精不求多

LINE分享

寵愛兒女 媽媽換屋GO!
明天母親節,本期《蘋果》邀請2位媽媽分享買屋經驗,
一為首次換屋、一為多次換屋,
2位媽媽換屋都有一個重要原因:
為即將長大的小孩做考量,她們的換屋經充滿了母愛。
採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳

【洪子恩╱台中報導】論買房挑房,林Amie可說是經驗豐富,她在7期重劃區住了16年,幾乎每2年搬一次家,後來考量社區氛圍、以及未來小孩能否養得起房,她認清房子「合身」比「奢華」更重要,去年選擇搬進67坪的房子,雖是多年來的最小間,但溫暖的家庭生活更勝一切。

為增加小孩相處時間,林Amie放下工作,房子也愈換愈小。陳恒芳攝

林Amie是珠寶商,也是位單親媽媽,早年她將生活重心放在事業,林Amie坦言,老大上小學五年級以前,幾乎沒有時間陪小孩,應酬多,也難免會在意身分地位,住的都是百坪豪宅,然而日子久了漸覺得,許多同級人士追求很表象的東西,結果小孩的價值觀也偏頗,因此7年前她下定決心要「走回來」。

客廳與過去的房子比起來小,但是光線充足,房子也更為溫暖。

家庭溫度最重要

林Amie不只將工作減量,花更多時間陪伴小孩,住的房子也一路從7期的獨棟別墅、豪宅大樓愈換愈小。熟悉7期的林Amie認為,很多豪宅棟距窄小,又是深窗,室內缺乏陽光,有的易潮濕,百坪房子室內空曠,4人家庭住起來很冰冷。
以前她覺得社區要有泳池,小孩都在社區學會游泳,現也不再覺得實用,有供餐的社區則易吃膩,在需求不斷減少的情況下,5年前她決定買下預售屋「帝國之心」。當時投資風氣盛行,但她卻是要自住,「靠近文心森林公園、捷運未來性、房子有陽光、公設適當、戶數、坪數適中,都是考量。」
去年搬進社區後,林Amie對這間「陽光型」大樓甚感滿意,雖然客廳外有捷運經過,但她認為瑕不掩瑜,林Amie有感:「這座社區的設施不會太花俏、實用精準,人最終要的其實不是房子名氣,而是溫暖的感覺。」

尺度合宜的宴會廳、KTV室,對林Amie來說已經足夠。

建商積極引認同

在心理層面,林Amie也認為與建設公司很合得來,「儘管已交屋,建商對社區的要求都會傾聽、無償追加或修改設備,他們也支持住戶辦活動,包括生活化的刊物、活動等,能感受建商的重視,幾個朋友也認同,陸續搬來一起居住。」

住戶希望健身房增加重訓設施、甚至調整電視高度,建商都有改善。

居家小檔案

●地點:台中市南屯區「帝國之心」
●類型:大樓
●戶數:80戶
●購入房價:2770萬元
●成員:4人
●屋齡:2年
●坪數:住家67.07坪、2車位16.26坪
●方位:坐北朝南
●格局:4房2廳3衛

購屋條件

項目╱條件
●環境
◎重劃區內、捷運站附近
◎鄰近大公園,且公園夜間須明亮有人氣
◎飲食機能較優
◎優選大樓社區,安全性較高
●房屋
◎70~100戶的社區最適當
◎80多坪產品較適合4人居住,管理費也較合乎小孩負擔
◎棟距要大、採光要好
◎風水考量,住家大門須朝南
資料來源:林Amie

鄰近文心森林公園、捷運、5期重劃區,新家的生活機能無虞。