明星居家

Menu

鬧區咖啡店賞古蹟 夫妻砸160萬還原老宅

LINE分享

【崔雅慧╱台北報導】台北市最車水馬龍的台北車站和西門町兩大商圈間,有許多如北門、台北郵局、撫臺街洋樓等古蹟,約10坪的「京町8號」咖啡館也在其中,為80年屋齡日式民宅,老闆花費近160萬元重新裝潢,吸引國內外不少旅客上門。

北市中正區博愛路的「京町8號」為屋齡80年日式老屋,周邊有許多古蹟建築。范厚珉攝

全室水電更換

「是先找到這棟老屋,才決定開咖啡館的」,Ken和Vickie兩夫妻都很喜歡老房子,原從事工業設計的Ken想租間老屋當設計辦公室,恰好這間日式老宅招租,因此改開咖啡店「京町8號」。
由於原本就是鋼筋水泥建築,結構很完整,沒有特別補強結構,只拆掉多餘的東西,如輕鋼架、矽酸鈣板等,保留千瘡百孔的牆壁、天花板上的壓條等。整體裝修以水電管線重新配置的成本最高,花費近160萬元。
拆掉壁紙後露出原始的磨石子牆面,Vickie興奮說:「現在建築技術雖進步,但建材已不同,這麼細緻的磨石子牆很少見。」Ken還將兩側門改換成日本傳統障子式拉門,「1扇就要10萬元,還要訂作!」但也因這變更,在店裡可直接正對撫臺街洋樓及台北郵局,「任何角落都能看到古蹟」。顧客鄧先生表示,「可以一個人在店裡待著,感覺復古、明亮、舒服」。

由於老屋結構完整,僅拆除多餘裝修,回歸原始日式民宅樣貌。范厚珉攝