地產新聞

Menu

【買房 問蘋果】封露台護兒 違建有理?

LINE分享

【黃阡阡╱台北報導】近日有擔任自家社區主委的網友在PTT發問,「有位2樓住戶想把露台封閉起來,理由是因為她1個人帶4個小孩,小孩會拿椅子爬上去靠在露台圍牆旁看車,擔心小孩會有危險,請問各位會怎麼做?」
不少網友紛紛回應表示,「請她把自己家往露台的門封死即可」、「這樣她家變超大~超爽」、「照法規啊!她不理你硬幹就檢舉她」。
對此情況,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,許多民眾喜歡有露台的房屋,感覺有較開闊的空間,不過一般露台的所有權為社區共有,只是約定為某戶專用,絕非屋主自己想如何處置都可,而且若將露台蓋滿、封閉,確實會有違建疑虞。
若是基於安全性考量,郎美囡建議,可以提高圍牆或架起遮光罩,但仍需要經過管委會同意,還要符合建築法規的相關規範。若未經主管機關申請同意,就將整個露台封起如同室內空間,這會變成常見的違建型態。

不少住宅大樓設有大面積露台,但法規禁止往外拓寬封死。資料照片

來來來!你來問!房地產大小事幫你解答:
dr@appledaily.com.tw