地產新聞

Menu

【買房問蘋果】建案「飯店式管理」有影嘸? 核算管理費知真假

LINE分享

【洪子恩╱台中報導】建案銷售競爭愈來愈激烈,近年常見業者打出「飯店式管理」,但入住後是否真能落實,令許多買方疑惑。專家表示,社區是否為飯店式管理,可套公式「總樓地板面積×每坪管理費」計算,若人力開銷低於50萬元,十之八九有問題。

飯店式管理提供住戶尊榮的服務,意味著高管理費的支出。資料照片

50萬元人力開銷門檻

鴻海物業執行長李慶雷指出,最健全的管理費開銷,70%用在人事,20%用在設備維護,10%為盈餘,「最基本飯店式管理人員,包含1位經理、早晚班2位祕書、4位保全、3位清潔人員,光人力開銷就達50~60萬元。」若總樓地板面積1萬坪,管理費每坪僅50元,每月僅有50萬元管理費,就有問題。至於飯店式服務做不做得起來,與社區戶數、規模大小無關,例如200戶的大樓看似多戶,若每戶都是30坪小宅,每坪管理費須收到150元,才撐得起管理支出,購屋者付不起高額管理費,建商卻稱飯店式管理,哄騙機率很高。

來來來!你來問!房地產大小事幫你解答:
dr@appledaily.com.tw