達人出列

Menu

小心天斬煞!棟距引風損健康

LINE分享

擺放鎮山石盆栽破解

都會區人口眾多,住宅密集,各種外煞無所不在。若是發現住家屋外周遭環境對著2棟建物間的棟距,就形成帶煞來源,稱為天斬煞,如同住家天天遭遇強風襲擊,居住者易身陷困境,影響健康、運勢,想避免天斬煞的風水瑕疵,該如何破解?專家建議,可於家中煞位處擺放鎮山石等,化解煞氣。文/Lily

住所「面對」或「背對」兩棟大樓中間的「棟距」,風水不良可稱為天斬煞。

何謂天斬煞?住所「面對」或「背對」兩棟大樓中間的「棟距」,此棟距小於兩棟大樓高度的一半,並大於住家的面寬,即可稱為天斬煞。
元貞初衷易經命理推廣中心執行長高煜霖指出,古代並沒有現在的高樓大廈,天斬煞的形成,均是自然界自行生成,例如,山脈經過數千萬年的變動,形成「川」字形的地形,中間的空隙形同天斬煞;天打雷劈打到巨石、大樹,形成「V」字形的造型,中間的空隙形同天斬煞。
或是下雨匯集成河流行經之處,經過千萬年的洗刷,形成「凹」字形的地勢,中間的空隙形同天斬煞;而這些自然界的地形地物,極易形成「孤陰不生,獨陽不長」的不良風水。

居住者易身陷困境

將此原理拿到現代來看,即是人為建設的建築物,因不同時間在同地段,相繼聳立彼此間相依偎所形成的「結果」,如果有人住在這些有天斬煞之形的地點,容易因為地脊貧困之勢,讓自己身陷困境,造成身體不好、運勢不佳。
之所以會形成這窘境,就像是有一支工業用的強力風扇,整天對著住家吹,住在裡面的人會舒服嗎?另外,現代都市的高樓大廈,因高度的關係而容易造成「風切」,讓人站不穩,物品放不定,都有雷同的影響,不可不慎。

靠山元素破解

易經的八卦分別是天、澤、火、雷、風、水、山、地等8種自然現象,而用上下堆疊來演繹成64卦;天斬煞的不良風水,是因產生「風」而造成的,所以,可以用八卦裡其中的「山」元素來化解。
因為「風」在自然界,只有遇到「山」才會停止或轉彎,建議可以在住所前擺放大型鎮山石、假山造景、八卦鏡、山海鎮等,或密集的盆栽來化解。

天斬煞也可以在住家煞處,擺放密集的盆栽來化解。

面對煞方處外牆,可掛八卦鏡化煞。

天斬煞的不良風水,是因產生「風」而造成的,可用八卦裡其中的「山」元素來化解。

專家小檔案

姓名:高煜霖
現職:元貞初衷易經命理推廣中心執行長
經歷:銀行投資理財講座講師、國立高雄應用科技大學易經塔羅講師、美國亞裔地產協會建築風水講座講師、高雄市不動產開發公會建築開發風水講座講師等
專長:易經卜卦、生肖姓名學、易經塔羅、紫薇風水等
官網:https://www.facebook.com/roger8299/