達人出列

Menu

連掃台日2屋 小資女樂當包租婆

LINE分享

從低門檻小宅開始 租金房貸比是關鍵

【王鈞生╱台中報導】儘管多數年輕人總哀嘆低薪買不起房,仍有小資女孩大膽投資,近1年掃下台灣、日本共2間房,樂當包租婆!家住桃園的28歲陳潔,是《蘋果》記者在採訪台中建案時巧遇,她當天一下飛機就直奔台中看屋,立馬就入手1戶總價約600萬元1房含車位小宅。

曾在日本念書,現在又常帶團旅遊,陳潔對日本房市相當有概念。陳潔提供

陳潔曾在日本唸書,目前從事旅遊業,住家裡的她過去2年幾乎在國外工作,年存50萬元,存到第一桶金後,看準台灣低利率優勢,拉大財務槓桿,將桃園老家借貸約500萬元來購屋,目前仍在3年寬限期內,每月約還貸1萬元。

看好日本置產前景

第1間房買在日本,陳潔說:「因曾在東京念書,知道日本經過泡沫經濟後房價很便宜很穩定,地段佳的套房只要台幣500萬元,出租投報率卻可到6~7%。」買下新宿區帶租約、總價350萬元小套房,扣掉每月雜支成本,實收達1.6萬元,高報酬率讓她笑開懷。
海外置產最怕匯率損失,但陳潔認為,去年日幣應已是相對低點,且東京首都圈有2500萬人口,又是外國人、留學生必停留之處,未來還有磁浮新幹線建設、智慧城市等利多,所以抱持長期收租置產。
「剛開始家人當然會擔憂。」陳潔向家人分析題材及資金運用,如前3年運用寬限期只繳利息,之後再慢慢還本金,且房子位熱鬧的新宿區,不怕沒人租,「就讓我放手去做。」

陳潔買房迅速,3月初一下飛機到台中南屯區看屋,就買下1戶小宅。陳恒芳攝

留意寬限期後支出

她買屋過程毫不手軟,深信「猶豫不會讓事情變得更完美」,每次看房決定速度很快,只要瀏覽完資料、現場看過一次便下好離手。今年3月她看中台中南屯區預售案,看一次就入手1房小宅,含車位總價約600萬元,明年底前僅需繳100多萬元。
陳潔笑說:「因學生時代是月光族,賺多少就花多少,出社會後發現錢實在太難賺,所以選擇早早投資房地產,先從低門檻的小宅起頭,不管台灣或日本下跌空間都非常有限,也是自己存錢的好方法。」
台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,年輕世代積極投資案例非常少見,陳潔的日本屋租金、房貸可互補沒問題,但再過2年,待台中預售案交屋、老屋房貸寬限期滿,資金就須密集支出,所以台灣屋的租金房貸比會是關鍵,且目前台灣房市不如以往交屋即有轉賣價差,建議做好長期置產打算。

陳潔小檔案

◎職業:旅遊業
◎年紀:28歲 
◎居住地:桃園
◎置產區域:日本東京、台灣台中
◎投資撇步:
●看準交通地段
●跟著重大建設布局
●鎖定外來人口聚集地
資料來源:陳潔、《蘋果》採訪整理