達人出列

Menu

8年一買一賣 菜籃本金膨脹4倍

LINE分享

買房先求有再求好 從套房入手為佳

【洪子恩╱台中報導】一般大學生通常是「由你玩4年」,但現年28歲的黃智斌,在大學4年間已看了上百個建案、房子,還揪保險業務員的媽媽一起買房投資,當起「菜籃投資族」,從第1間總價約100萬元套房開始,8年來一買一賣,「每間賺幾十萬元就賣」,本金至今膨脹到400多萬元。

28歲的黃智斌(左)大學時代起就把看房當興趣,還揪媽媽(中)一起投資。陳恒芳攝

黃智斌住在台中市外埔區,現為壽險公司業務主任,最大興趣卻是看房。他提起念高中時,媽媽曾帶他去看建案「鄉林夏都」,自此開啟他跨入房產的大門,「那次經驗讓我開了眼界,覺得看房子真是有趣,便一股腦投入這門學問。」

4年看上百個建案

從喜歡看房到動念投資房產,來自大學的租屋經驗。黃智斌透露,大一在外租房,每月付好幾千元給房東,錢就像打水漂般一去不回,偶然從591看了台中房價,算一下房租,驚覺不如請媽媽買房,付租金給她,等寬限期、奢侈稅2年過後再賣掉,「不但比付給房東更少,還能獲利。」
當時金融風暴剛過,精華區的房子總價多僅幾百萬元,黃智斌當時找到中意的小宅,便揪媽媽買下來供自己住。同時他也持續看房,周末假日的主要活動就是和買房經驗豐富的朋友到處逛建案,大學4年就看了台中上百個建案,認為不錯的物件就會找媽媽一起投資。
黃媽媽表示,自己以前也看很多房,但幾乎不投資,「兒子進入這領域後,看得反而比我更精準,於是就跟著買一間賣一間般的投資,都選在租客穩定的市中心」,黃媽媽強調,「每間賺幾十萬元就賣,因資金不多,且房價愈來愈高,也不敢多買。」

挑市區套房報酬佳

2016年房地合一稅上路,房屋轉賣獲利的課稅加重,黃智斌便沒再出手,直到今年才在北屯區買下2戶預售案,1間投資、1間自住,並打算賣掉手上唯一一間中古大樓,「最好的時機雖然過了,但因興趣使然,仍會持續看房,比起易賠錢的股票,房地產穩定許多,至今也尚未被房地產『背叛』過。」
黃智斌也建議年輕人,買房先求有再求好,從套房入手為佳,地段選擇則看租金,報酬率仍以市區套房較佳,現金不足、在外租屋的年輕人也可請長輩出自備款,起碼台中房價還不像台北般高不可攀。

黃智斌小檔案

現職:壽險公司業務主任
年齡:28歲
學歷:嶺東科大觀光與休閒管理
看屋經歷:超過100個建案
購屋經歷:買賣5間中古屋,近期購入2間預售屋(母親出資)
購屋類型:套房、舊公寓、舊大樓、新大樓、預售屋
投資獲利:8年累計約300萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理