地產新聞

Menu

半百跳脫舒適圈 赴日本創業

LINE分享

【崔雅慧╱台北報導】從日本信義到自行創業「本葉國際資產管理株式會社」,林彥宏銷售日本不動產給台灣人已有8年,他打趣說,自己扮演的角色就是日本建商的中文部門。
人生有4分之1待在信義房屋的林彥宏,並沒有選擇在「信義」這棟大樹底下退休,而是在50歲前離開信義,創業開設屬於自己的公司。林彥宏說,只是想挑戰不同的事,「如果做到退休,就走不了了。」

范厚珉攝

當建商的中文部門

但離開大樹的庇蔭並不容易,一開始不能打廣告,只能走低調、口耳相傳、幫客戶尋找符合條件的物件。「曾經花到都沒錢,資金都用完」,公司成立前2年都沒什麼收入,直到一年多前現金流才平衡,好在「信義的待遇很好」,「至少餓不死」,林彥宏笑著說。
2011年日本311大地震後,林彥宏看到日本人很有規劃地一步一步地站起來,深受感動,因此自行創業時選擇留在日本。三菱地所、住友、三井等建商看到林彥宏面對這麼大的災難都沒有跑,覺得信用很不錯,因此當林彥宏選擇創業時,也願意支持。
林彥宏認為買地買房相較於其他投資,在評估獲利方面要容易許多,「這就是台灣房價上漲的原因」。將資金引導到海外投資不動產,是一種避免炒房的方式,台灣人常留學或旅遊的日本,相對來說比較熟悉,但因語言不通,仍有風險在。
林彥宏表示,自己扮演的角色就是日本建商的中文部門,專門處理語言不通的問題。

【大內高手】林彥宏 小檔案

●生日:3月16日,雙魚座
●學歷:
.Certified Commercial Investment Member(C.C.I.M.)
.國際認證不動產投資師組織
.中興大學企管研究所學分班
.中國文化大學建築系畢
●經歷:
.2013年 本葉國際資產管理株式會社長
.2009年 信義房屋不動產株式會社長
.2008年 信義商仲部暨義富資產管理服務公司副總經理
.2001年 大家建設協理(後更名為信義開發)
.1990年 進入信義房屋
資料來源:林彥宏、《蘋果》採訪整理