地產新聞

Menu

名家專欄 從全球景氣 看台灣房市

LINE分享

置產仍是最保值的投資

台灣經濟與全球景氣連動,各國動向都得注意,特別是美國,作為帶動全球經濟的主要引擎之一,自從美國總統川普上任後,率先喊出「美國優先」,不僅僅是口號,更徹底實踐中,舉凡減稅、降息、貨幣減縮政策、美國製造等等,牽動境外資金往美國回流,全球資金相對流動,影響台灣甚深。

寶旺建設總經理 劉明宗

而資金往美國回流,意味著境外資金將離開台灣,台幣升值、實質放款利率極有可能往上走,對出口廠商恐有匯兌損失,但對進口商而言,成本降低,有助刺激消費,過往台幣升值,房地產都是往上漲的,因為當資金要被逼出來時,大家會去思考,何項投資產品最保值,房地產往往是首選,這也意味者房價今年會比去年好很多,推案量、房價都將更為穩定。
回頭來看台灣內部資金,根據央行統計全體銀行存款餘額,截至106年12月底,總額已來到33兆餘元,已連續兩年、每年都增加約兩兆,這顯示著投資及消費不振,對經濟發展不是好事,而過去幾年政府頻頻打房,若不重新思考,並正視房地產就是火車頭工業,消費指數難以成長。
房地產大致分為兩個市場,一為新成屋市場,另一個要屬中古屋市場,一般消費者對兩者常有誤解,站在開發商的角度,要蓋一棟大樓得先從土地去思考,還得琢磨著包括消防、法規、都市計畫等等大大小小的細節,然而中古屋市場較為重視房屋價格、受仲介法規規範,兩者複雜程度不同;近幾年公司在評估土地時,發現地價絲毫沒有下降的趨勢,且仍有一日三市的狀況,不少台商帶著資金返鄉,也積極投入購買土地的行列,開發商想要找到合理價位的土地來蓋屋,近年來難度加倍。
展望今年,我預期中小坪數仍是市場主流,除了受總價影響外,也與現今社會人口結構有極大關係,單戶人口減少的現況沒有改善,對於追求生活品質的小家庭而言,在有限的預算下買到的房子,他們必定是希望每一寸空間都能完美利用,用心打造且導入科技的智慧化建築,能讓住戶生活得更舒適,能源更節省,付出的維護成本自然降低,這類產品勢必會更受自住客的喜愛。