達人出列

Menu

豐謙建設劉瑞麟 3人團隊拼社區經營 百場活動繫緊住戶

LINE分享

品牌建商 新2代競出
台中在地建商面臨新舊交接潮,本周《地產王》深入4位正值青壯年的新世代,看看駕輕就熟的他們,如何運用不同的個人特質,繼往開來。
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

【王鈞生╱台中報導】前年接任總經理一職的豐謙建設劉瑞麟,熱愛藝術及生活美學,剛入公司之初更創立「豐生活部門」,每年舉辦活動上百場,還出其不意以創意「競標」方式,吸引更多社區參加;私底下的他也是多才多藝,舉凡攀岩、瑜伽、品酒、手煮咖啡,無一不涉獵。

劉瑞麟一手創辦「豐生活」,涵蓋生活心靈各層面,每年可舉辦上百場活動。陳恒芳攝

豐謙建設為豐邑機構相關企業,劉瑞麟8年前退伍後加入公司,像許多接班人一樣,帶著傳統包袱和壓力,度過「實習生」階段。爾後到了土地開發部門,開始研究土地開發相關專業技巧,也帶領著公司推案觸角從原有的台中、新竹,拓展到桃園及新北區塊。

主動學習找樂趣

提到印象最深刻的事情,劉瑞麟指出,很多事情是必須要自己去主動學習、找樂趣,才會讓過程變得有趣,後來因調到業務部門,並主動接手社區經營這塊當初被視為「冷門」的業務,進而轉成立「豐生活」,希望從傳統賣房子轉型到生活體驗。
「豐生活」團隊雖僅有3人,每年卻可辦出上百場活動,透過主動出擊與過去30棟社區住戶維繫感情、產生互動關係。他說:「因為自己很喜歡接觸新的領域,那時辦住戶活動涵蓋藝術、運動、品酒及大小講座,還提出『競標』制度,統計社區參與人數最多的,來決定某項活動要辦在哪個社區,也因此迴響相當熱烈。」
接手豐謙建設後,劉瑞麟提到,現在職位必須管理整個公司前後端,所以仍是得不斷摸索請教長輩,不再只是單純專注某項業務,他笑著說:「看到上一代工作起來是沒日沒夜,其實很欽佩,自己也還在找尋工作與生活的平衡點。」

劉瑞麟小檔案

現職:豐謙建設總經理
年齡:32歲
婚姻狀況:已婚
主修:企管
興趣:音樂、樂高、攀岩
資料來源:各建商、《蘋果》採訪整理

劉瑞麟喜愛嘗試新領域,私底下涉獵廣泛,演奏新興樂器「手碟鼓」。

豐謙建設小檔案

成立時間:2014年
資本額:20億元
關係企業:豐邑機構
推案類型:首購、首換大樓
推案區域:桃園、新竹、台中
近年台中作品:2014年「宏都雙子星」、2017年「時代菁英」
◎成立時間為公司名稱變更時,前身為宏都建設
資料來源:豐謙建設、《蘋果》採訪整理