地產新聞

Menu

視野王道 9成民眾愛開放客廳

LINE分享

【廖育萱╱台北報導】開闊的視野勝過一切!裝潢社群平台設計家針對近年室內設計趨勢分析,發現開放式設計最受青睞,其中開放式客廳佔居家裝潢案例高達9成,開放式廚房設計也佔了56%,另因應宴客、聚餐需求,超過1/5的民眾主張放大廚房空間配置,讓該空間成為家中主角。

因視覺空間開闊,近年開放式客廳的設計相當受歡迎。資料照片

打破傳統隔間想法

據設計家網站統計,有9成裝潢案例將客廳設計為開放式空間,設計家網站經理楊秉寰表示,該數據打破傳統隔間的想法,使視野不被牆面侷限,居家空間看起來更大器,像是客廳結合餐廳、書房等規劃。
另有過半民眾願意把油煙聚集的廚房空間開放出來,也因應社交需求的增加,有超過20%的裝潢案例,廚房坪數佔比竟超過客廳坪數,成為家中最重要的空間。
即便多數民眾偏好開放式廚房,但屋主最擔心的仍是油煙問題,禮渥室內設計設計師陳立達表示,封閉式廚房的優點能隔絕油煙或水氣飄向其他空間,即使收納不佳或雜亂,也不會一目了然,然而在整體空間的展現,因為牆的隔閡,視野壓迫感也會較重。

38%裝設玻璃隔間

楊秉寰補充,為隔絕油煙問題,又想擁有開闊視野,有38%裝潢案例會裝設玻璃隔間、玻璃門片等,一方面增加採光和穿透感,二來又可以區隔空間,避免油煙漫入其他空間,也因此讓玻璃、鐵件的使用數量連帶成長,在過去1年分別增加70%及63%,在眾多裝潢建材選項中大幅提升。