地產新聞

Menu

驚 高市青年夜市3月收攤

LINE分享

擬遷往凱旋夜市 攤商怒吼:周日才被告知

【葉家銘╱高雄報導】歷史悠久的高雄市鳳山區青年夜市傳出將在3月底歇業,引起許多網友討論。該夜市攤販氣憤指出,土地承租人直至上周日才告知將結束現址經營,攤販將遷至距離7.7公里的前鎮區凱旋夜市,地主之一的高雄農田水利會則表示不知道該地未來將做何使用。

高市鳳山規模最大的青年夜市預計於3月底結束營業,攤商將遷至約7.7公里外的前鎮區凱旋夜市。葉家銘攝

青年夜市位於博愛路、瑞興路一帶,基地面積約5033坪,地主包括台糖與台灣高雄農田水利會。其實青年夜市因租約問題曾遷移多次,從原先位青年路地下道旁,遷往鳳山商工附近,最終才遷至博愛路,全盛時期有近千攤販,為原高雄縣最大夜市,營業時間是每周四、五、六、日,也是目前鳳山區唯一中大型夜市。
瑞興里里長王玉蘭指出,近日確實傳出夜市要遷走消息,許多里民都來電關心,想了解土地未來使用目的,該夜市停車場用地屬台糖所有,夜市攤販用地則為高雄農田水利會,目前還不曉得未來土地做何使用,「有些里民覺得可惜,但也有里民覺得可減少夜市產生的噪音垃圾與交通問題,意見兩極。」
台灣高雄農田水利會指出,該夜市合約確實至今年到期,但夜市是否會繼續經營須由土地承租人決定。土地承租者昨日電話並未接通。

合約到期承租無下文

在青年夜市經營飲料店的業者氣憤表示,經營者與攤商5年簽1約,自己是在3年多前承租,土地承租人還信誓旦旦說夜市會繼續經營,結果周日(11日)突然告知大家租約3月底到期,要結束營業,「還說凱旋夜市反正空著,希望大家搬過去」,但凱旋夜市生意不佳,攤商多抱持觀望態度,無奈卻無計可施。
擺攤6年、販售飾品的攤商劉冠賢指出,6年前生意還不錯,現在人潮少了一半,業績也大幅衰退,民眾購買力不高,如果未來要搬到凱旋夜市,因距離太遠不打算過去,考慮換工作不再擺攤。

該土地位鳳山溪首排

富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,青年夜市近大東濕地公園、大東文化藝術中心與瑞興國小,距捷運鳳山國中站約1.2公里,生活機能不差,周邊土地前年曾有每坪成交25.1萬元紀錄,該土地因位鳳山溪首排,合理地價每坪28~32萬元,若建商收購土地,依容積估可興建地上12~15建物,成交價每坪估15~18萬元。

青年夜市 小檔案

位置:高雄市鳳山區博愛路、瑞興路
面積:5033坪,含停車空間
土地分區:住3之1用地
地主:台糖與台灣高雄農田水利
營業時間:每周四~日
未來動向:
◎現址營業至3月下旬,攤販將遷至距離7.7公里凱旋夜市
◎未來鳳山區將沒中大型夜市
資料來源:《蘋果》採訪整理