地產新聞

Menu

雨遮不計坪 台中建案銷8成

LINE分享

【洪子恩╱台中報導】屋簷、雨遮不計坪今年元旦正式上路,目前市場銷售的新案多仍採雨遮計坪制,但台中近期已有建案先吹響改變的號角,主動拿掉權狀的雨遮面積再行銷售,這些提早打出安全牌的建案,也因此成銷售時的亮點與話題。
2018年起雨遮新制上路,1月1日掛號申請請照的建案始不能登記雨遮,所以目前市場銷售的建案仍多沿用舊制,從請照到全案落成公開,時程一拖就是5~6年,估計要到2023年以後,市場上的建案才較可能「清一色」零雨遮。
其實雨遮計坪與否,對建案的總價不影響,同一個建案少了雨遮,公設比、單價甚至因此拉高,不過因多數消費者習慣以單價看屋,統計台中市去年全年建照核發戶數也成長15%,搶照潮明顯,顯示建商仍一窩蜂將建照先「請起來放」。
目前台中雨遮不登記的建案並不多,其中豐原區「亨都仰森」、南區「花漾」,在2016年推出即施行雨遮不予登記。

「日後爭議少」

南屯區的「采揚晴空」於去年上半年推出,標榜不二價,聖揚開發總經理陳正哲指出,該案雨遮不計坪、不計價,大露台也只計每坪10萬元,低於傳統的3/1價。
去年下半年在北屯區相當熱銷的小宅案「宏台松御」、「翠堤清靜」,也都是雨遮不計坪建案,2案皆以機能方便著稱,目前皆已售出8成,「翠堤清靜」專案副理黃羽瑄表示,「現在將雨遮不計坪,日後也較不易發生爭議」。