人的故事

Menu

賴正鎰秀刀工 涵碧極品魚頭王拜早年

LINE分享

年菜露一手
【黃阡阡╱台中報導】歲末年終,平時繁忙的董事長也會下廚煮年菜!全國商業總會理事長、鄉林建設董事賴正鎰,與涵碧樓主廚攜手完成「涵碧極品魚頭王」。
賴正鎰年前抓緊空檔親自下廚,在現場俐落地展現刀法。賴正鎰一派輕鬆地說,由於小時候兄弟姊妹眾多,排行在前面的他經常幫家裡煮飯,所以熟練的刀工及料理都難不倒他,只是成家立業後工作繁忙,早已不再下廚煮飯。
身兼涵碧樓董事長的賴正鎰,這次挑戰招牌菜「涵碧極品魚頭王」,可說是該飯店的功夫菜之一。涵碧樓中餐行政主廚劉柏志說,這道菜選用日月潭大頭鰱,平均都在20台斤以上,加入薑片、蒜苗、白胡椒及香菜等,熬煮逾8小時,讓湯汁呈現乳白色時便可上菜。

涵碧極品魚頭王是賴正鎰平時宴客必上的秘密武器。陳恒芳攝

宴客必上「秘密武器」

這道賴正鎰平時宴客必上的「秘密武器」,今年在他的叮囑下,首次開放年菜預購,賴正鎰回想幼時「屬於媽媽味道」的年夜菜,必然少不了有魚頭的火鍋,因此希望將這道佳餚推廣出去。賴正鎰也透露,心目中的年菜還有白斬雞、燉雞、長年菜等,但最後一定要有媽媽親手做的「菜頭粿」,並在除夕時刻團圓圍爐,才有家的味道。

全國商業總會理事長賴正鎰回憶幼時,年菜都有魚頭火鍋。

涵碧極品 魚頭王食材

◆ 準備材料
新鮮大頭鰱魚頭、香菜、蒜苗、老薑
◆ 調味料
白胡椒粒、涵碧樓獨家配方調味料等
資料來源:《蘋果》採訪整理