人的故事

Menu

富旺董座私家味 魷魚蒜鍋一路吃過年

LINE分享

年菜露一手
【陳筱惠╱台中報導】富旺國際開發董事長林正雄,春節必備「私房菜」魷魚蒜鍋,這道湯品從冬筍盛產之際,就會出現在每周日的家庭日,一路吃到過年都不膩。這道菜一般會加入螺肉,但林家私譜就是不加螺肉,原因是新鮮螺肉不好找,用罐頭螺肉味道又不鮮甜,乾脆不放。

富旺國際董座林正雄表示自己經常下廚。陳恒芳攝

現磨胡椒粉提香

林正雄示範魷魚蒜鍋,在旁的二廚是林太太江庭華、還有真正的「主廚」林阿嬤。備料簡單只有8樣,香菇、蝦米、三層肉、干貝、魷魚、蒜株、冬筍、蛤蠣。先爆香香菇、蝦米、干貝以及三層肉下鍋炒出香氣,加入魷魚再拌炒後,加入冬筍與蒜白入湯一起燉煮,再依口味放入少許鹽以及胡椒粉。

林正雄偕妻子與家中愛犬發哥一起拜早年。陳恒芳攝

林正雄拿出中藥行現磨的胡椒粉表示「這種的才會香!」最後用油炒過蒜青後與蛤蠣一同入鍋;待煮滾後這道私家菜就完成啦。

傳家菜一路吃過年,暖暖一鍋味濃不膩口,胡椒粉提味,身體喝完都暖和起來。陳恒芳攝

採訪過程發現林正雄和林阿嬤不時鬥嘴,讓氣氛十分歡樂,關愛之情流露無遺。林正雄說到現在他媽媽每天都還是會「等門」,所以不管再晚都會回家請安。