地產新聞

Menu

看跌房市比例 2年半新低

LINE分享

買氣延續穩中求進格局

【崔雅慧╱台北報導】民眾怎麼看待今年房市?根據房仲業者民調,有近6成民眾看跌今年房價,不過卻已是2年半民調統計最不悲觀的一次!對於購屋時的房價感受,覺得過去半年房價續跌的比例減少,專家認為,有助於買氣緩步回流,今年市況應延續穩中求進格局。

59%民眾看跌今年房價,為2年半來最不悲觀的一次。資料照片

信義房屋針對網友進行2018年第1季購屋意向大調查,有別於2016下半年看壞未來房價的比例都高達7成以上,此次收斂到59%,減少約15%,看壞比例是2年半以來新低。

有助買氣回流

對於購屋時的房價感受,有43%認為過去半年房價修正超過5%,但認為持平的有33%,認為小漲的有7%,和2016年動輒6、7成民眾認知房價續跌的比例明顯減少。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,受訪者體認過去半年房價回穩的比例增加,對未來房價的預期也緩步改善,但還稱不上樂觀。2016年看跌房價與感受房價下跌比例高達7成,當年移轉棟數也創24.5萬棟新低量,但2017年感受到房價還再跌的比例明顯收斂,買賣移轉棟數與不動產仲介業營收也雙雙反彈。
「民眾對於房市悲觀的情緒正逐漸改善,有助於買氣緩步回流」,曾敬德認為,反應在2017年的房市大致呈現量緩增、價盤整的表現,今年有機會延續這樣的表現。
住商不動產企研室經理徐佳馨則認為,房市在2013年第4季之後進入修正,目前買方多數看屋已久,也多能感受到價格下跌幅度縮小,態度改變有助於促進成交。不過因市場以自用買盤為主結構,成交量要大並不容易,預估2018年若無黑天鵝出現,買氣應能延續2017年穩中求進格局。
鑒於目前市場仍以低總價產品最受歡迎,隨著不少區域出現建商降價,讓新屋比中古屋便宜的狀態,大家房屋企研室主任郎美囡則預估,今年的中古屋主仍有相當壓力。

買賣方皆觀望

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,2017年民眾仍觀望價跌,較少直接出手,下半年新案打讓利、低首付方案,中古屋也搶出清,激出不少剛性買盤出手,估計2018年房價將呈現「價緩跌、量回升」趨勢。
有意在汐止購屋的朱先生認為未來房價持平,「很多物件都賣很久了,但屋主都沒壓力,大家也都在觀望,因此不會漲也跌不下去」。

甜美女韌性強 變身頂尖房仲 五分埔冷颼颼 單價下修近3成