地產新聞

Menu

中信宅指數 8成民眾支持登記實坪制

LINE分享

反對意見者有高達65.4%擔心影響房價

【黃阡阡、崔雅慧╱台北報導】被視為實坪制試金石的雨遮新制,元旦上路,中信房屋針對有購屋意願的消費者進行調查,高達8成民眾贊成房屋登記實坪制。不過專家認為,實坪制若全面實施,配套沒到位恐成下個一例一休。

雨遮新制元旦上路,未來是否執行實坪制,有8成民眾相當樂見。資料照片

中信房屋宅指數調查,80.8%的民眾贊成房屋登記實坪制,進一步分析贊成與反對的原因,79.5%的有房者認為,「本來公設就是公有,不應算為私有持分」,反對原因則是「現在的登記方式多且繁,若改變交易秩序大亂」。
無房者贊成原因也是「本來公設就是公有,不應算為私有持分」,但反對者,有高達65.4%的原因是「怕影響到房價」。民眾王先生認為,「當然標示清楚比較好,我才知道買到的房子到底有多大!」
「全球僅剩中國、香港、台灣的房產交易採公設計價,其餘國家的買賣價格都僅限室內使用面積。」台灣搜房網協理廖士賢表示,包括屋簷、雨遮、陽台、車位等在內,海外置產的買家通常不必負擔公設的房價,而是支付管理費作為維護,也就是所謂的「公設建商化」。

恐成一例一休

一旦實坪制上路,民眾最擔心的莫過於影響房價,但按現行法令,預售屋在2010年起即實施主建物、附屬建物及公設分別計價,對於消費者而言,因三者皆需計算「坪數」,對房價的影響並不大。
中信房屋副總經理劉天仁認為,最有可能的做法是中古屋比照預售屋分別計價,至於是否實施全面性的房屋登記實坪制,劉天仁預估,全面實施不僅現有屋主財產縮水,衝擊太大,對地政機關幾乎是不可能的任務,因此配套不做好,恐怕成為下個「一例一休」。