地產新聞

Menu

高雄去年土地交易額破450億

LINE分享

前11月成交逾1600筆 總面積13.6萬坪

【葉家銘╱高雄報導】去年高雄房市買氣回溫,被視為房產觀察指標的土地成交量更創歷史新高。據實價登錄資料,無論成交筆數、總額與總面積均創新高,其中成交總額逾436億元,再加上去年12月標售的土地,總額破457億元。

建商積極囤地,使高雄去年土地成交逾450億元,創歷史新高。
唐郡威攝

去年高雄建物買賣移轉棟數增近9%,是近年首次正成長,視為買氣先行指標的土地成交量也表現亮眼,根據實價登錄揭露前11個月資料,統計原高市與過去高雄縣仁武、鳳山、鳥松、岡山4主要土地交易熱區,土地交易逾1600筆、總成交面積13.6萬坪、銷售總額達436.1億元,均創新高。若再加上去年12月地政局土地標售20.9億元,總額已達457億元。
富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,去年高雄土地成交總額高達457億元,這當中公家單位土地標售約151億元,顯見2017年是上市櫃建商、小型開發商或一般投資客搶地的1年。

愛河畔土地24.2億

去年建商購地積極,包括興富發、寶佳、華友聯、御盟、潤隆、榮欣、聯上實業、高信等都有購入總價逾7億元地,其中興富發以每坪169.4萬元取得前金區愛河畔商五地,成交24.2億元金額最高。且土地成交價排行前10名多位於左營、三民、鳳山等首購熱區,市區精華地段如鼓山與苓雅,土地成交相對不熱絡。
高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪分析,去年住宅成交以首購與首換型產品為主,如鳳山、仁武、三民等區段較熱絡,因此建商購地角度都以選擇未來便於開發總價千萬元內的住宅出發,市區豪宅地段如農16、美術館等因建案去化量較慢,且地主開價過高,反而土地成交量有限。
不過,根據高雄市不動產開發公會統計,去年會員申報開工僅5254戶,創縣市合併後歷史新低。高雄市不動產開發同業公會理事長張永義指出,目前高雄已無投資客炒房,全是自住剛性需求購屋族,或長期持有做資產配置的民眾,建商踴躍購地主因是發現這波房市谷底已過。不過目前市場確實仍有不少待售新屋,因此呼籲業者減量供給。

市場待售新屋仍多

許值瑋也認為,從成交價分析土地開發效應可發現,去年建商加價意願濃厚,成交價比目前市場行情多15~20%,積極囤地慢慢開發是建商購地策略。