地產新聞

Menu

名家專欄 建築安全履歷安全品質透明化

LINE分享

守護台灣人民居住安全

「地震」對台灣是不可避免的宿命,雖然我們無法預測及避免它的發生,但地震災害是可以被預防的,在這塊土地上生活的我們,怎麼能輕忽地震可能帶來的危險呢!

台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

經歷921大地震及台南206大地震的歷史教訓,都再再告訴我們「優良的結構規劃設計」與「精準確實的施工品質」,才是影響房屋是否安全的最重要關鍵。而「建築安全履歷」就是將這些結構安全的重點、看不見的地方,做最完整透明化的呈現。
我們團隊在 921 地震的倒塌損壞案例研究及執行工地現場結構查核的過程中,發現建築結構的鋼筋工程及混凝土工程施工品質影響結構安全甚鉅,此外還發現傳統鋼筋綁紮技術,仍是靠師徒相傳方式進行,對於結構重點比較複雜的施工部位,因缺乏專業技術士受訓與認證,造就屢屢無法如圖說施工綁紮定位準確的施工品質,深知制定一套認證流程是迫切且需要的,期許能使建築安全更上一層樓。

第三方監督更安心

「建築安全履歷」的建置與實行,即為整合一條龍施工品質流程,首先從結構規劃設計開始,避開921地震十大設計施工危險基因,且全面鋼筋系統化考量規劃設計,讓鋼筋施工品質達到精準及耐震的需求;鋼筋加工廠品質輔導與認證,做到精準確實之一體成形鋼筋彎折施作。
鋼筋技術士受訓認證,可讓施工品質確實度大大提升,進而減少無謂的錯誤與反覆的查驗修正;並以第三方結構顧問逐層查驗比對鋼筋綁紮施工標準與施作品質,以維護建築安全履歷的獨立公信;也藉由舉辦鋼筋施工觀摩會、建築安全履歷品質觀摩會等,讓施工品質完全透明化,嚴格執行鋼筋混凝土施工品質完成呈現,製作建築安全履歷提供給購屋者,讓購屋者看得見更放心。