建案新訊

Menu

鹽埕、前金區 公告地價調降最多

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】除了每年調整的公告現值,今年也調整了公告地價,這也是公告地價改為2年評議1次後首次發布的公告地價。今年高雄的公告地價如同公告現值一般,也是些微下修,全市平均調幅為-1.00%,多數區段都持平。
今年高雄市發布的公告地價,有98.78%的區段是持平或下修,尤其以鹽埕、前金2區下修幅度較大。高雄市不動產估價師公會理事長紀孟偉表示,公告地價是課徵地價稅的基準,房市景氣不佳時調降公告地價,也符合民眾期待。

地上權建案若鄰近市區,效益較佳。

下修更貼近市況

本次調降較多的行政區是鹽埕和前金區,紀孟偉表示,這2個行政區的開發時間較早,是高雄市的成熟區段,公告地價的基期較高,但實際上這2個行政區人口外流明顯,或有新產業如觀光業進駐,但仍應下修公告地價才更貼近市況。
公告地價影響到一般住宅的地價稅及地上權產品的地租,如地價稅若土地持有人未自行申報,通常就由公告地價的80%作為申報地價。地上權住宅每月須繳的地租,通常是公告地價的3~5%。
以高雄銷售頗佳的地上權建案「R5新世界」為例,目前2房每年須繳納的地租為8500元,使用年限為70年,等於總共須繳納近60萬元,加上2房最低400萬元起,等於花不到500萬元可以買到鄰近市區的房子。廣誠廣告經理陳世賢指出,500萬元內可買到近市區的2房,效益其實不差,但若遠離市區的地上權建案,效益沒那麼好又僅有使用權,就較難得到青睞。

鹽埕區發展早,公告地價基期高,今年下修較多。