房貸天地

Menu

住宅火災險 增建區恐不列入理賠

LINE分享

投保前告知保險公司同意 才能約定承保

【陳宥里╱台北報導】近期住宅火災頻傳,讓民眾辛苦打拼付之一炬。理財專家建議,想防患於未然,可投保住宅火災及地震基本保險,還可加保其餘附加險讓保障更完整,若投保標的物另含有增建部分,也應在投保時一併告知保險公司約定承保,若標的物變更使用性質,也應辦理變更手續,避免日後無法求償。

投保住宅基本火險,可降低火災帶來的損失。資料照片

建物發生火災,華南產物保險表示,若住戶有投保住宅火險可申請理賠,若有增建部分應在投保時,特別告知保險公司並取得同意,要求將增建部分納入承保範圍,發生承保事故才可獲得理賠。

理賠以重置成本計算

另因火災延燒到隔壁鄰居受損,須依法負賠償責任時,可由住宅火險的第三人責任險獲得賠償,但若無特別告知保險公司,因增建部分發生火災所導致的賠償責任是不列入承保範圍的。
透過保險降低災害損失,國泰產險協理何子健表示,住宅火災及地震基本保險保障範圍包括火災、機動車輛碰撞、意外事故所致之煙燻、罷工暴動民眾騷擾惡意破壞行為、竊盜、第三人責任險及地震基本險等,民眾可視需求投保其他附加險。
華南產物保險表示,住宅火險保費計算會因建築物結構及總樓層數有所差異,住宅火險建物理賠採重置成本計算,動產則須扣除折舊,賠償計算有別於一般壽險。

住宅綜合保險更完善

為彌補基本保險的不足,國泰產險推出保障更周全的住宅綜合保險,除了可以擴大承保停放於住宅附近的機車,也包含了住戶傷害保險,可獲得更完整的保障。華南產物保險也推出住宅綜合保險,針對特定物品如金銀珠寶、首飾、皮草等高價物品也有理賠外,動產損失也不扣折舊,搬遷費用、租屋仲介費等也提供額外保障等。
華南產物保險提醒,民眾購買保險時若為住宅使用,但中途變更為非住宅使用時,須通知保險公司辦理變更,避免事故發生無法賠償;如果房子有頂樓加蓋,一般銀行押貸案件僅要求投保有產權的範圍,建議民眾評估增建保額一併加保,在要保書上另加註含增建區域,以保障權益。

住宅火險及地震基本保險看過來

●保障內容:火災、閃電雷擊、爆炸、航空器及其零配件之墜落、機動車輛碰撞、意外事故所致之煙燻、罷工暴動民眾騷擾惡意破壞行為、竊盜、第三人責任險、玻璃險及地震基本險等
●費用:視標的物結構及總樓層數,費率有所不同
●理賠 :
◎建物採重置成本計算;而動產則採實際價值計算(即須扣折舊)
◎住宅地震基本保險僅保建築物本體(不含裝潢及動產),損失要達到全倒或半倒程度才有理賠
●注意事項:
◎可視需求另加保其他附加險
◎標的物變更使用需通知保險公司辦理變更
◎增建部分須於要保書上加註方可享有保障
資料來源:《蘋果》採訪整理