人的故事

Menu

年前入厝 淨宅迎好運

LINE分享

掃把畚箕向外掃 驅「髒事物」

【陳宥里╱台北報導】年關將近,不少民眾會搶在農曆年前買房入住,圓滿成家過好年。風水專家建議,入厝前先用淨符、掃把等先淨宅,讓壞的先離開、好運才能跟著來,當天可準備金銀財寶一同入宅,小資族可改攜雙份的物資,同樣能有成雙成對、圓圓滿滿的好兆頭。

由於「髒東西」也害怕掃把星,淨宅後將掃把跟畚箕放在家門口,可收鎮宅之效。林琨凱攝

入厝前一定要先淨宅,中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂表示,淨宅將「髒東西」掃乾淨,住進去才會平安順遂,可以到寺廟拿淨符,火化後的灰燼摻入冷水、熱水混成的陰陽水內,由屋內往屋外灑。
另外準備掃把與畚箕,兩者分別在握把處包上紅紙,同樣由內往外掃,而由於「髒東西」也害怕掃把星,掃乾淨將掃把跟畚箕放在家門口,「髒東西」就不敢進門。

到寺廟拿淨符火化後摻入陰陽水內,由屋內往屋外灑可淨宅。

家中若有供奉神明、祖先,入厝前最好先迎入,讓祂們幫忙看前看後。

入宅手捧2顆包著紅紙的菜頭,象徵好彩頭,祈求好事成雙。

入厝前先迎祖先

如果原先家中有供奉神明、祖先,入厝前最好先迎入。勻喜藝術命理師鄭雅勻表示,請祂們幫忙看前看後,入厝是大事,祭拜時最好準備豐盛的菜餚、水果及湯圓;大概傍晚3~5點再拜地基主,用刈金、紅燭、燒酒以及雞腿便當作為供品,放在廚房流理台,朝後陽台祭拜即可。
江柏樂建議,最好選在午時之前入宅,且當天大家不宜空手,屋主可以捧著聚寶盆入宅,盆裡放吉祥數字的金額如168元、5899元。
家人可以選擇如2顆包著紅紙的菜頭,象徵好彩頭、好事成雙;太太可端捧首飾、黃金或鑽石等,代表財寶滿門。
如果是生活比較簡單的小資族,鄭雅勻表示,可準備貼紅包袋的米桶裝至8分滿、食用油、鹽、糖、醬油、飲品各準備2份,取其雙雙對對的意思,其中飲品不一定要準備酒,改用汽水也能旺,另外準備6副新碗筷,以上物品均貼紅紙,當日入宅將東西搬進廚房即可。

【專家意見】硬幣滾水 藏櫃可招財

入住新家想旺宅,可在搬家當日上午11點~13點,將小瓦斯爐放在房屋正中央,用笛音水壺裝水,內放12或24枚新的50元硬幣,將水煮開,並發笛音15~20分鐘後,待水涼,將這些硬幣分別放在家中的櫥櫃或抽屜,有助1年12個月或24節氣都能錢財滾滾而來。

鄭雅勻 勻喜藝術命理師