達人出列

Menu

招牌煞 招血光 可掛八卦桃木劍獅

LINE分享

【陳宥里╱台北報導】買房除了挑區段,還得留意周邊有沒有外煞影響居家風水。風水專家表示,發展較久的熱鬧商圈常見有「招牌煞」,可能害人產生血光之災;純住宅區也可能犯「天斬煞」,風動急促易導致車禍、中風等突發急難;鄰房造型若是有尖角形狀或宛如鋸齒刀刃的造型,遇上流年運勢較差者,恐怕難逃官符、刀兵之劫。

招牌煞
住宅正對「招牌煞」(又稱「菜刀煞」)易使住戶產生血光之災,其中以紅色招牌最為嚴重。林琨凱攝

許多人買房,首選樓下或住家附近擁有良好生活機能的區段。中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂表示,如果住宅前方正對或斜對巨大招牌,形如刀刃直切而來,是風水學中的「招牌煞」(又稱「菜刀煞」),其中以紅色招牌最為嚴重,主病體、血光之災;若招牌為深色如黑色、咖啡色,易招致破財、漏財,甚至犯官符,可在面對煞方的外牆掛開光過的八卦桃木劍獅化解。
就算周邊是純住宅,也不一定沒問題,國際易經大師吳美玲表示,住宅區的房子若不是同一時間規劃建造,很有可能會出現「天斬煞」,所謂「天斬煞」就是住宅正對著兩建物間的縫隙,會有強風襲擊住家,使居住者產生快速性的災禍,如車禍、中風等,可在面煞處放凸透鏡、車子後照鏡反射煞氣,但最好的方式還是搬家較為理想。

捷運宅留意風動與音煞

另外還有部分的鄰宅外觀,也是帶煞的來源,江柏樂表示,住宅正對建物屋簷側邊三角尖處形成「官非煞」,若是住戶流年運勢較差,必定犯官符、口角之災,同樣在面煞處種植四棵福木、掛八卦桃木劍獅化解。吳美玲提醒,有些房屋造型宛如鋸齒刀刃,住宅正對鋸齒刀刃者則是犯了「鋸齒煞」,容易產生刀兵之劫,化解的方法就是對鋸齒造型的房屋掛九宮八掛,就能擋住煞氣。
捷運宅保值、便利,向來都是房市熱門產品,吳美玲提醒,若是住宅靠近捷運軌道,除了列車行駛造成的風動產生煞氣外,噪音也會產生音煞也是一大問題,容易影響住戶的思維、決策,平常生活也容易噪動、難入眠,住家最好改用隔音品質較佳的氣密窗改善狀況。

鋸齒煞
若住家正對造型宛如鋸齒刀刃的建物,則是犯了「鋸齒煞」,住戶恐遭刀兵之劫。

天斬煞
住宅正對兩建物縫隙,會產生強風如刀恐招急速性災禍,如車禍、中風等。

捷運宅
捷運列車快速行駛,會為周邊住宅帶來風煞、音煞,影響住戶健康。

煞到你

1.「招牌煞」 住宅前方正對或斜對巨大招牌,形如刀刃直切而來
2.「天斬煞」 住宅正對著兩建物間的縫隙,會有強風襲擊住家,使住戶產生急速性災禍
3.「官非煞」住宅正對建物屋簷側邊三角尖處
4.「鋸齒煞」四周鄰房造型宛如鋸齒刀刃,住宅正對鋸齒刀刃者易遭刀兵之劫
5.「孤獨煞」住宅本屋較低矮,而左右鄰屋較高大,形成兩大夾一小的情況
6.「捷運宅」住宅近捷運軌道,列車行駛產生的風動煞氣、音煞
資料來源:江柏樂、吳美玲

【專家意見】鄰屋高大 可擺晶洞化解

若住宅本屋較低矮,而左右鄰屋較高大,出現兩大夾一小的情況,稱為「孤獨煞」。住戶會有貧窮、破財,甚至是遭遺棄、孤獨的情況,想化解鄰房帶來的壓力,可在承受壓力最大的住宅中心,擺放晶洞或大型晶柱,藉由一柱擎天幫忙頂住壓力。

江柏樂 中華民國
現代易經風水協會
理事長