地產新聞

Menu

北市網球中心奪2017台灣建築獎

LINE分享

懸吊式構造無沈重感 「完整度高」

【崔雅慧╱台北報導】一年一度由中華民國全國建築師公會雜誌社舉辦的「2017台灣建築獎」,決選結果出爐。「台灣建築獎」由竹間聯合建築師事務所的「台北市網球中心」獲得。2名「台灣建築佳作獎」都位於宜蘭,特色是建物融入周邊環境,特別獎則頒給「台中國家歌劇院」。

開放式結構具考驗

獲得台灣建築獎的台北市網球中心,評審們一致認為作品的精準度與完整度皆高,是一個品質很高的作品。評審召集人費宗澄指出,由於網球比賽時,會有大量觀眾進場,不會干擾到球賽進行非常重要,整體動線規劃很好,懸吊式構造處理很好,沒有沈重感。
曾在世大運期間到網球中心觀賞球賽的葛小姐表示,由於沒有頂蓋,烈日下的比賽考驗著選手體能,飛機從頭頂呼嘯而過時的感覺挺特別。

佳作連結環境都市

宜蘭縣的「中山小巨蛋」和「三星鄉公所行政中心」,同時得到台灣建築佳作獎。評審米復國認為,中山小巨蛋雖然只是學校裡的小體育館,卻能結合不同單位的資源,連結周遭環境和都市,是很完整的案子。三星鄉公所將公共建築完全融入居民的流動空間,讓居民對於公共門完全沒有畏懼感,引入山景也回應和發揮當地的氣候和基地特色。
從建築期間就備受矚目的「台中國家歌劇院」則獲得「台灣建築特別獎」。費宗澄表示,本案非常特別,規模非常大,施工期很長,很難與其他工程比較,由於難度很高,對台灣公共建築有特別意義,頒給特別獎。

台灣建築特別獎

得獎作品:台中國家歌劇院
位置:台中市西屯區
事務所:大矩聯合建築師事務所+伊東豊雄建築設計事務所
得獎原因:困難度極高,從創意到落實、跨國跨界的協調到技術的突破,能完成十分不易
資料來源:《蘋果》採訪整理

台灣建築獎

得獎作品:台北市網球中心
位置:台北市內湖區
事務所:竹間聯合建築師事務所
得獎原因:作品的精準度與完整度皆高,品質很高的作品
資料來源:《蘋果》採訪整理

台灣建築佳作獎

得獎作品:三星鄉公所行政中心暨周邊活化
位置:宜蘭縣三星鄉
事務所:寬和建築師事務所
得獎原因:建築完全融入居民的流動空間,引入美麗山景,充分發揮基地特色
資料來源:《蘋果》採訪整理

台灣建築佳作獎

得獎作品:中山小巨蛋與周邊通學廊
位置:宜蘭縣宜蘭市
事務所:田中央聯合建築師事務所
得獎原因:學校小體育館,能結合周遭環境,成功與都市連結
資料來源:《蘋果》採訪整理

蛋黃5區親民宅 近4年價持平 Q4買氣旺 1字頭河岸景觀宅hot