地產新聞

Menu

蛋黃5區親民宅 近4年價持平

LINE分享

均價不到4字頭 買氣相對高

【黃阡阡╱台北報導】蛋黃區置產有如天方夜譚,但其實台北市中心也有低價宅!時值房市盤整期,住商機構統計台北市實價登錄資料,包括中山、大安、信義、中正、松山等,單價50萬以下的「親民宅」交易量,與2014年同期相比減少26.3%,但和蛋黃區整體房市相比,量縮幅度小、交易熱度也較夯。

台北市蛋黃區置產難度高,松山區塔悠路「親民宅」較多。資料照片

資料顯示今年前3季,台北市蛋黃5區在單價50萬元以下的交易量,跟2014年同期相比減少26.3%,但這5區整體交易量相較2014年同期,減少34.3%,可見50萬元以下低價宅的交易量縮程度較小。且值得注意的是,低價宅平均房價跟2014年相比僅跌0.1%,幾乎持平。

跌幅不超過3%

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,台北市蛋黃區中單價50萬元以下的住宅大多為公寓,交易量以中山區跟大安區為大宗,在房市多頭時期搭上都更議題,造就高人氣與高買氣,時至今日由於市場盤整、房地合一上路,投資性買盤大幅減少,主要買方以自用為主,因此交易量縮26.3%。
不過相較蛋黃區整體住宅交易量減少的34.3%,低價宅量縮幅度較小。郎美囡說,數據顯見低價宅買氣相對高,另一方面,交易單價雖然5區漲跌不一,但跌幅不大、不超過3%,甚至還有區域上漲,主要在於自用買盤支撐價格,且這類型物件的基期相對低,因此也沒有大幅修正的空間。
至於蛋黃區的低價都隱身哪裡?台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,蛋黃5區親民路段不乏中山區林森長安商圈、松山區塔悠路或南松山一帶,信義區則在北醫商圈,以及中正區廈門街、電器街周遭,或是大安區的臥龍街生活圈等,雖然可能屋齡較久,但對於「先求有再求好」的首購、小資民眾不失為一項選擇。

巷弄間「找便宜」

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,一般民眾多認為市中心地段的房價一定都高不可攀,不過巷弄間的老宅還是有機會「找便宜」,值得一提的是,一樣是交易量大幅縮減,低價宅的價格並沒有像高價大幅下降,除了基期較低的因素外,精華區坪數實在的老宅,對買方有一定的吸引力。
對此,租屋在台北市的王先生說,老宅坪數實在,尤其蛋黃區老宅是置產選項之一。不過家住新北市的王小姐說,想要買新北市新成屋,至少屋況較好,否則修繕費用可觀。

8月桃園市實價登錄價格 北市網球中心奪2017台灣建築獎