地產新聞

Menu

家具商跨建設業 新屋採天然建材

LINE分享

【洪子恩╱台中報導】以原木家具、行動木屋在業界打響名號的紅屋家具,近年跨足建設業,在台中西區打造成屋大樓「青山點點」,格局獨特且內裝豐富,也反映創辦人謝東興對這片土地的熱愛。

紅屋家居創辦人謝東興近年轉戰房地產業,在台中蓋出迥異於一般建商的建案。陳恒芳攝

對農村情感深厚

現年63歲的謝東興來自台南農村,早年從辦公家具起家,做過跨國事業,30多年前創立「紅屋家具」,以整塊天然、無毒的厚木家具打入精品家具界,累積一群死忠粉絲,儘管事業成成功,他卻一直有個「伴農共老」的夢想,近年終於等到合適的時機,全力投入。
2014年謝東興在台中東豐自行車道旁,打造「FAMWOOD紅屋Villa農場」,以自然農法、行動木屋等方式為媒介,為「伴農共老」理念打造全新的事業,吸引許多步入老齡、但依然健壯的戰後嬰兒潮族群響應。
今年謝東興的事業又邁出一步,在台中美術館附近蓋棟顛覆式傳統建案的產品「青山點點」,不僅採用全天然建材,每戶還有「太陽屋」、「三喜食堂」等獨步全台的設計,內外洋溢滿滿木頭香。
謝東興對農村的情感深厚,他認為台灣的農地政策是「除了農作,一概違法」,讓農村走向凋零,謝東興認為,在「絕不得破壞農地」的大前提下,政府不應給予太多限制,如此「農用」才能激發出農地的新價值,龐大的退休族、甚至年輕人才願意回到農村,重新帶來活力。

【大內高手】謝東興小檔案

現職:Famwood紅屋創辦人
年齡:63歲
學歷:中國文化大學勞工關係學系
經歷:
1984年創辦Famwood紅屋家具
2007年創辦紅屋住宅設計有限公司,投入地產界
經營領域:原木家具、室內設計、行動木屋、餐飲、建築
理念:
伴農共老
農地在「不可破壞」前提下,使用上不應做任何干涉
資料來源:《蘋果》採訪整理