地產新聞

Menu

管委會清點公設 只算數量 小心後患

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】有民眾向《地產王》投訴指出,位於高雄市前鎮區的新成屋大樓,建商與管委會竟然只花了17天就完成公設點交,但如消防設備檢測當日,根本沒有消防專業人員會同,質疑建商便宜行事。專家表示,許多公設保固期僅1年,從點交後開始起算,住戶須留意未來修繕權益是否受損。

進行公設點交時,最好委託專業廠商協同檢查。唐郡威攝

根據《公寓大廈管理條例》第57條規定,公設點交的基本流程,須由建商會同社區管委會人員,仔細檢查所有的設備設施,數量正確且可正常使用後,才會由管委會用印確認無誤,並將管理基金提撥到社區專戶當中,才算是走完全部程序。
由於公設點交牽涉到住戶的權益,因此許多社區管委會非常吹毛求疵,務必等到所有設備皆可正常使用無誤後,管委會才願意用印,常常要花費半年、甚至1年的時間才完成點交。高雄市工務局建管處副處長江俊昌表示,公設點交沒有規定需要多久時間完成,但17天就完成點交確實有點「匪夷所思」。

公設保固期僅1年

有建商私底下表示,「公設點交」這件事,實際上只是跟管委會確認清冊上所記載的物品是否存在,數量是否正確而已,至於堪用與否等到點交完成後,會再列為缺失進行改善。
但這樣的說法,實際上就是建商想快速完成點交的手法之一。因為許多公設的保固期是從點交後起算,倘若保固期僅1年,建商點交後花了半年時間修繕,等到實際啟用、保固期是否僅存半年?如此一來保固期的起始點就會成為建商及住戶間的爭議。昭明法律事務所律師何曜男表示,這些部分屬於建商與住戶的私約,要看契約如何訂定,若住戶對此有疑義,則須透過法律訴訟的方式解決。
另外,建商會透過主導管委會的方式,達到快速點交的目的。由於大樓社區動輒上百戶,新住戶彼此互不認識,若是建商親近的有心人士,要被推舉進入第1屆管委會並不難,甚至把持整個管委會,就可以在點交時為建商護航,民眾在推舉管理委員時,應該深入了解委員的背景,以免管委會被建商牽著鼻子走,淪為建商的附庸。

點交設備時,現況應符合設計圖面。

成立管委會要慎選委員,以免有心人士操作。

【專家意見】公設有疑慮 管委會勿點交

公部門對於公設點交並無實際管理權力,但在完成點交用印前,社區的公基金都是由公部門代管,因此若民眾對於公設點交有任何疑慮,管委會都不應用印,否則社區基金一旦提撥給管委會,點交程序就算完成,屆時就得由法律途徑追討建商或管委會的責任。

江俊昌
高雄市工務局
建管處副處長