地產新聞

Menu

高鐵局標售冷 僅桃園站2筆標出

LINE分享

中悅拿下青溪段 豐和國際取青昇段

【顧美芬、詹宜軒╱台北報導】高鐵局昨標售桃園、新竹、台中與台南站特定區共17筆土地,僅桃園站2筆土地脫穎而出,各標出約15、11億元,由中悅建設、豐和國際取得,其他站則相對冷清,整體標售率13.3%,平均議價率2%。

高鐵桃園站周邊有航空城等重大建設,吸引建商搶進標地。資料照片

高鐵局昨標脫2筆高鐵桃園站特定區土地,其一的青溪段住宅區土地,面積3795.6坪,標售底價14.9億元,標出金額15億元,議價率0.7%,得標者為李姓自然人,查為中悅建設,該公司曾在該區推出「中悅八京」豪宅案,單價上看4字頭,新地塊會否以同樣規格推案,中悅目前仍在規劃中。
瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,青溪段住宅區土地是難得的大面積素地,有助於建商對商品的規劃配置,未來若興建高總價住宅,可吸引桃園機場、高鐵站工作人員就近置產。

近市價誘因不足

另一筆是青昇段商業區土地,面積1387.7坪,標售底價11億元,由豐和國際以11.3億元得標,溢價率3.4%。豐和國際據查為長耀建設董事長謝建國轉投資企業,該公司過去曾與新潤興業,在當地合建個案,未獨立推案過。黃舒衛認為,該筆土地臨路條件好,生活機能佳,若規劃商辦產品,商機可期。
此次推出17筆土地,只標脫2筆桃園站土地,高鐵局第5組組長陳慧君表示,可能因接近市場行情,導致誘因不足。

有重大建設加持

台灣房屋智庫經理江怡慧則認為,桃園站土地此次脫穎而出,與其他各站最大差異在桃園有亞洲矽谷、桃園航空城等多項重大建設,預計未來將帶動高鐵桃園站周邊發展。