地產新聞

Menu

旺月轉淡 Q3推案13年最低

LINE分享

總量不到1600億元 雙北年減逾2成

【詹宜軒╱台北報導】建商信心不足,推案量縮劇烈。據《住展》雜誌統計,北台灣今年Q3總推案量不到1600億元,較Q2減少約700億元、季減幅逾3成,較去年同期減少約2成,創下2004年以來Q3單季推案量最低水位。

Q3推案量雖未顯著放大,但看屋客較去年有逐步增加跡象。彭仁義攝

今年Q3推案量銳減的主因,與房市復甦力道疲軟、房價持續修正,導致業者觀望推遲、或暫停新開發案有關。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,「往年9月都是推案旺月,但今年鬼月較晚,並佔據9月逾半時間,旺月因此變淡月。」加上大台北欠缺具指標的新豪宅案助陣,推案量就難以放大。

看屋人潮不減

觀察各縣市Q3推案狀況,以台北市年減幅最多,約449億元,較去年同期少近25%。其次為新北市,推案量預估為526億元,較去年同期少約23%,量減最多的區塊則在淡水、新莊、林口與五股等地重劃區。
璞園廣告總經理張嘉生認為,觀察市場實際推案狀況,其實並無特別冷清,看屋群眾也有逐步增加的趨勢,「以文山區『天賞大願』來看,開案以來平均每周來人可達40~50組,上周舉辦活動,當日多帶進數十組民眾,其中有4~5組具購屋意願。整體來說,看屋大有人在,只是交易仍顯觀望。」
推案量唯一逆勢成長的區塊為桃園市,達411.32億元,較去年同期增近2成,尤其中路、經國2大重劃區,將是Q4到明年的推案重鎮。

新北市Q3推案量減逾2成,多數重劃區推案量縮,僅江翠北側重劃區推案持續增加。林琨凱攝

桃園逆勢成長

新理想廣告副總經理葉清宗透露,桃園市推案量大主要在重劃區多,「部分重劃區如楊梅、八德、龍岡一帶,房價約僅1字頭,對購屋客具相當吸引力,平均每7~8組客人就有1戶出手,成交比不錯。」也因成交增溫,建商推案意願大增。
但葉清宗也指出,「隨著新北市不少區域出現破盤價搶市,留下不少原先因高房價打算外移的買方,桃園市近期購屋客多為在地人,未來會否供過於求,將成一大隱憂。」

全年低於8千億

何世昌分析,今年房市成交量雖已明顯回溫,但因預售屋交屋潮後,累積的餘屋量還不少,建商把心力放在銷售餘屋,規劃新案顯得意興闌珊,「估計全年推案量低於8千億元的機率頗大,可能成為金融海嘯後首個案量不到8千億元的年度。」